Новости 12 мая 2021 г. 13:13

Суд в Екатеринбурге отправил под арест на 9 суток бывшего мэра Ройзмана за организацию несогласованной акции 31 января

Суд в Екатеринбурге отправил под арест на 9 суток бывшего мэра Ройзмана за организацию несогласованной акции 31 января
© РИА Новости. Павел Лисицын

12 мая. Interfax-Russia.ru - Октябрьский районный суд Екатеринбурга в среду назначил экс-мэру города Евгению Ройзману административный арест за организацию несогласованной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального, которая прошла в городе 31 января.

(расширенная версия, добавлены 5-6 абзацы)

Екатеринбург. 12 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Октябрьский районный суд Екатеринбурга в среду назначил экс-мэру города Евгению Ройзману административный арест за организацию несогласованной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального, которая прошла в городе 31 января.

"Ройзмана признать виновным и подвергнуть административному аресту на девять суток", - сказал судья.

Данное решение защита Ройзмана может обжаловать в свердловском облсуде в течение 10 суток.

Судья озвучил, что в качестве характеризующих обстоятельств было учтено участие Ройзмана в несогласованных акциях 23 и 31 января.

"Я не вижу в этом решении никакой логики. (...) Я все риски понимаю, (...) все нормально, все только начинается", - сказал после оглашения решения Ройзман.

Защитник Ройзмана Юлия Федотова отметила, что намерена обжаловать данное решение "завтра же утром".

При этом сам Ройзман во время суда заявил, что не призывал к участию в несанкционированном шествии в поддержку Навального 31 января и не являлся его организатором.

Ранее сообщалось, что полиция составила три административных протокола в отношении бывшего мэра Екатеринбурга Ройзмана, два - за организацию несогласованной акции в городе в поддержку Навального 31 января и 21 апреля (ч.2 ст.20.2 КоАП РФ), еще один - за участие в такой же акции 21 апреля (ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ).

До этого 26 марта Октябрьский районный суд Екатеринбурга назначил Ройзману два штрафа по 20 тыс. рублей (по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ) за участие в несогласованных акциях в поддержку Навального, которые проходили в городе 23 и 31 января. Защита обжаловала данное решение.

Кроме того, 13 мая мировой суд в Екатеринбурге должен рассмотреть административное дело Ройзмана об участии в деятельности нежелательной организации.

В марте сотрудники правоохранительных органов задержали десятки человек, в том числе бывшего мэра Екатеринбурга, в московской гостинице "Измайлово Дельта", где планировался съезд муниципальных депутатов, организованный проектом "Объединенные демократы". Позже задержанных отпустили из полиции, составив административные протоколы по ст.20.33 КоАП РФ.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще