Новости 3 сентября 2013 г. 15:03

Суд взыскал с Тюменского областного онкодиспансера 100 тыс. руб. за смерть пациента, у которого врачи не заметили тяжелую пневмонию

Тюмень. 3 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Тюменский областной суд взыскал с областного онкодиспансера 100 тыс. рублей в пользу местной жительницы, муж которой скончался из-за неправильно поставленного диагноза, сообщает пресс-служба облпрокуратуры во вторник.

По данным пресс-службы, в августе 2011 года 65-летний житель Тюмени был планово прооперирован в областном онкодиспансере. На седьмые сутки после операции у него появились боли в животе, слабость, тахикардия, повысилась температура. Затем пациенту провели еще одну операцию. Через две недели состояние больного ухудшилось, и на следующий день он скончался.

"Согласно акту вскрытия, непосредственной причиной смерти мужчины явилось не онкозаболевание, а легочно-сердечная недостаточность на фоне глубокой гнойной интоксикации, вызванной тяжелой пневмонией, которая не была своевременно диагностирована", - говорится в сообщении.

Осенью 2012 года вдова обратилась в прокуратуру с просьбой помочь взыскать с лечебного учреждения компенсацию морального вреда за смерть мужа. Прокуратура Калининского округа Тюмени в октябре 2012 года предъявила в Калининский районный суд иск о взыскании в ее пользу 500 тыс. рублей.

В мае текущего года суд отказал прокуратуре в удовлетворении иска. "При этом суд указал, "что прокурором и истицей не представлено в суд доказательств, подтверждающих наличие причинно-следственной связи между дефектами в лечении пациента, его смертью и действиями ответчика", - поясняется в сообщении.

Прокуратура не согласилась с решением суда и подала апелляционное представление, поскольку в материалах дела имелись доказательства вины онкодиспансера в смерти пациента.

Тюменский областной суд рассмотрел данное дело и по представлению прокуратуры отменил решение районного суда. Допрошенные в областном суде эксперты подтвердили, что непосредственной причиной смерти мужчины явилась пневмония, которая не была своевременно диагностирована медиками.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще