Новости 15 января 2022 г. 19:50

Существующие вакцины от COVID-19 могут обеспечить защиту от "омикрона" - эксперт

Екатеринбург. 15 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Зарегистрированные вакцины против COVID-19 могут противодействовать "омикрону", сообщила пресс-служба Минздрава Свердловской области со ссылкой на главного внештатного специалиста по медицинской профилактике областного ведомства Александра Харитонова.

"Все вакцины против COVID-19, которые сегодня зарегистрированы в России и в мире, в своей основе имеют генетическую основу коронавируса. Эта основа вырабатывает защитные антитела против вируса. Сегодня специалисты подтверждают, что эти вакцины создадут противодействие новому штамму", - пояснил Харитонов.

По его словам, в прошлом году, когда Россия и мир "встретились с дельта-штаммом (…) разного рода лжеспециалисты говорили, что существующая вакцина с ним не справится".

"Но это ведь не так. То же самое будет с омикроном. Здесь я хочу привести пример 2009-2010 годов, когда была эпидемия «свиного» гриппа. Тогда осенью 2009 года мы прививали людей вакциной против обычного сезонного гриппа, хотя «свиной» уже появился и были первые заболевшие. Но, когда в 2010 году мы анализировали летальность, связанную с новой разновидностью гриппа, стало ясно, что умирали люди, которые вообще не прививались. Привитые обычной вакциной болели, но ни один не умер. Сейчас такая же ситуация с COVID-19", - пояснил Харитонов.

Он подчеркнул, что самый эффективный метод борьбы с вирусом сегодня - вакцинация, которая "не даст любому штамму проникнуть глубоко и проявить себя достаточно жестко".

Также Харитонов пояснил, что рост заболеваемости COVID-19 в последние дни обусловлен "отложенным эффектом" после новогодних каникул.

"Этот подъем объясняется праздничными днями. Мы ежегодно наблюдаем рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями после новогодних каникул. Иногда чуть раньше, когда-то чуть позже, но всегда примерно в этот период. Люди болеют и в каникулы, но многие заболевшие в это время часто не обследуются, не торопятся обращаться в медучреждения, делают это только с началом рабочей недели. И возникает такой отложенный эффект", - пояснил медик.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще