Новости 31 мая 2012 г. 09:31

Свердловэнергосбыт взыскивает через суд с УК и операторов ЖКХ 651 млн рублей

Екатеринбург. 31 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - ОАО "Свердловэнергосбыт" по состоянию на начало апреля подало в суд иски о взыскании задолженности управляющих компаний и операторов ЖКХ, работающих на территории Свердловской области, на общую сумму около 651 млн рублей, сообщает пресс-служба компании.

За январь-март 2012 года общий размер исковой задолженности вырос на 90 млн рублей.

В отношении ряда компаний-неплательщиков суды уже приняли положительное решение о взыскании долга в пользу гарантирующего поставщика, отмечается в сообщении. Так, 4,15 млн рублей по решению суда поставщику электроэнергии должно уплатить ООО "УК "Восток" (Туринский городской округ), 1,22 млн рублей - УК "Управление коммунального заказчика" (городской округ Богданович), 861 тыс. рублей - МУП "Жилищно-коммунальное хозяйство муниципального образования "р.п. Верхнее Дуброво", 670 тыс. рублей - ООО "УК "Гавань" (Режевской городской округ), 268 тыс. рублей - ООО "УК "Наш дом" (Серовский городской округ).

По словам управляющего директора ОАО "Свердловэнергосбыт" Георгия Козлова, которые приведены в сообщении, взыскание задолженности с предприятий, работающих в сфере ЖКХ, является одной из приоритетных задач гарантирующего поставщика.

"Практика судебных разбирательств с компаниями, имеющими долги перед энергосбытовой организацией, положительна. Это доказывает, что операторам ЖКХ необходимо более сбалансированно управлять своей экономикой и не допускать возникновение долга, ведь в противном случае с них взыскиваются как полная сумма задолженности, так и пени за просрочку платежа, помимо чего они еще несут расходы на судебные разбирательства", - сказал он.

В пресс-службе "Свердловэнергосбыта" агентству "Интерфакс-Урал" уточнили, что общая задолженность перед энергосбытом компаний сектора ЖКХ в настоящее время составляет 1,533 млрд рублей, в том числе просроченная свыше 6 месяцев - 1,275 млрд рублей.

АО "Свердловэнергосбыт" создано в апреле 2005 года в результате реорганизации "Свердловэнерго". Основной вид деятельности компании - поставка электроэнергии предприятиям и физическим лицам на территории Свердловской области. В состав "Свердловэнергосбыта" входят 6 сбытовых подразделений, включающих в свою структуру 52 отделения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще