Новости 12 марта 2012 г. 16:32

Свердловская область до 2020г планирует вложить 150 млрд руб в модернизацию инфраструктуры водоснабжения

Екатеринбург. 12 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Свердловская область до 2020 года планирует направить порядка 150 млрд рублей на модернизацию инфраструктуры водоснабжения и водоотведения, сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

Данная сумма заложена в концепции развития предприятия "Водоканал Свердловской области", которая была утверждена на заседании президиума правительства региона в понедельник.

Согласно сообщению, развитие предприятия "Водоканал Свердловской области" позволит создать на территории региона по-настоящему крупного игрока на рынке водоснабжения и водоотведения, который сможет привлекать достаточный объем инвестиций для модернизации отрасли. При этом капитальные вложения в инфраструктуру минимально скажутся на тарифах для населения.

Средства планируется направлять как из бюджетов всех уровней, так и из внебюджетных источников.

"Без чистой воды нельзя говорить о здоровье детей, высокой продолжительности жизни, о повышении качества жизни жителей нашего региона. Нам очень многое предстоит сделать для развития данной сферы, и решить эту важную задачу без привлечения инвестиций, без создания условий для их привлечения, просто невозможно", - приводятся в сообщении слова губернатора области Александра Мишарина.

Вместе с тем он подчеркнул, что вложения в развитие системы водоснабжения и водоотведения не должны лечь на плечи простых граждан. Инструментами развития отрасли должны стать государственно-частное партнерство, реализация долгосрочных программ модернизации отрасли, "длинные" кредиты.

Принятая на заседании президиума правительства концепция развития "Областного водоканала", в первую очередь, предполагает, что существенные средства будут направлены на развитие системы учета и на снижение потерь.

"Как известно, тариф состоит из двух составляющих - базовой части и инвестиционной составляющей. Работы по модернизации инфраструктуры, которые частично будут финансироваться за счет повышения инвестиционной составляющей, позволят снизить потери, сделать систему более эффективной, что в итоге позволит снизить базовую часть тарифа. Это значит, что на населении эта работа практически не скажется", - пояснил региональный министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, слова которого также приведены в сообщении.

Одним из основных источников модернизации отрасли являются кредитные средства, которые планируется привлекать под залог имущества и гарантии муниципальных образований.

Механизм привлечения инвестиций уже отрабатывается на "пилотных" площадках - городах Верхние Серги, Ревда, Первоуральск и других. "Водоканал Свердловской области" заключит с ними концессионные соглашения, что и позволит привлекать средства в конкретные населенные пункты.

В областном министерстве ЖКХ считают, что в отдаленной перспективе областной "Водоканал" может стать региональным оператором по осуществлению деятельности в сфере водоснабжения и водоотведения.

В течение трех месяцев правительству предстоит уточнить различные критерии, имеющиеся в концепции, в том числе, по качеству воды, которое должно быть достигнуто к 2020 году, а также по порядку возврата привлеченных средств, нагрузке на население и бюджеты всех уровней.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще