Екатеринбург. 22 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Правительство Свердловской области на заседании в понедельник приняло региональную программу по энергосбережению и энергоэффективности на период до 2015 года и определило целевые установки на период до 2020 года, сообщил заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов на брифинге в понедельник в Екатеринбурге.
По его словам, в программе прописаны те мероприятия, реализация которых приведет к достаточно большому и экономическому и социальному эффекту.
"Так, например, стоит задача в течение этого года провести общее энергетическое обследование всех бюджетных учреждений как федеральных, областных, так и муниципальных и, установить лимиты на потребление топливно-энергетических ресурсов", - сказал Н.Смирнов.
По его словам, в 2009 году было применено лимитирование 15% бюджетных учреждений, что дало экономию около 102 млн рублей. "В этом году, если охватить все бюджетные учреждения, то мы планируем на 300-400 млн рублей экономии выйти. Кроме того, внедрение энергосберегающих материалов в ЖКХ позволит уменьшить темп роста тарифов. <. . . > Если мы снизим потери, то соответственно сможем уменьшить стоимость жилищно-коммунальных услуг", - отметил замминистра.
Помимо этого важным направлением принятой программы, по его словам, является создание особого промышленного кластера по производству энерго- и ресурсосберегающего оборудования и материалов.
Мероприятия программы будут реализованы как из бюджетных, так и из внебюджетных источников. Н.Смирнов отметил, что основная часть средств - внебюджетные, в том числе и привлеченные кредитные ресурсы, а также средства самих промышленных предприятий, которые они направляют на реконструкцию и модернизацию своего производства.
"Программа до 2015 года ориентированна на объем финансирования в размере 200 млрд рублей. Объем бюджетных средств составляет чуть менее 10 млрд рублей", - сообщил Н.Смирнов.
Замминистра подчеркнул, что задачей, стоящей пред регионом на ближайшие 10 лет, является проведение полной замены и реконструкции коммунальной инфраструктуры, и в первую очередь сетей.