Новости 29 марта 2011 г. 09:40

Свердловская область возвращается к идее строительства подземной АЭС

Екатеринбург. 29 марта. ИНТЕФРАКС-УРАЛ - Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области инициировало рассмотрение специалистами и экспертами в области ядерной энергетики вопроса строительства в регионе подземной атомной станции, сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

"По итогам слушаний эксперты пришли к единому мнению о перспективности строительства подземных атомных электростанций", - говорится в сообщении.

Уточняется, что согласно областной программе развития энергетического комплекса, до 2020 года планируемое потребление объемов генерации в регионе достигнет 13 тыс. мегаватт.

"Сегодня в Свердловской области остро стоит вопрос о поисках дополнительных источников энергии и развитии энергетического комплекса. Одним из таких источников могут стать подземные атомные электростанций", - приводятся в сообщении слова министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Юрия Шевелева.

Пресс-служба уточняет, что идея создания подземных АЭС не нова, она разрабатывалась еще учеными бывшего СССР.

"Основные ее (подземной АЭС) достоинства - беспрецедентная экологическая безопасность и возможность быстрого выведения из эксплуатации. Более того, в России уже существует подобный опыт - 40 лет работает атомная электростанция, размещенная в горном разрезе под Железногорском", - говорится в сообщении.

Отмечается, что реализация проекта подземной атомной электростанции приведет к значительному сокращению затрат на капитальные вложения в сфере энергетики и покроет дефицит мощностей электроэнергии в регионе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще