Новости
3 сентября 2009 г. 13:52

Свердловские археологи нашли лопату, которой, предположительно, уничтожали останки членов царской семьи

Екатеринбург. 3 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - На Старой Коптяковской дороге в Свердловской области обнаружено возможное орудие расчленения и захоронения останков тел цесаревича Алексея и княжны Марии.

Как сообщил в четверг на пресс-конференции старший научный сотрудник института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) Евгений Курлаев, на месте обнаружения останков царской семьи археологи нашли штык лопаты "с желобками, характерными для того времени".

"По рабочей версии, найденной лопатой убийцы рубили тела цесаревича Алексея и великой княжны Марии, а также копали "могилы" и закапывали битые сосуды (из-под серной кислоты - ИФ) в лесу", - сказал, в свою очередь, заместитель начальника отдела археологии НПЦ по охране и использованию памятников истории культуры Свердловской области Сергей Погорелов.

Со своей стороны директор института истории и археологии УрО РАН Вениамин Алексеев отметил, что необходимо продолжить раскопки на Коптяковской дороге, в частности, вероятно обнаружение других артефактов, в том числе фрагментов останков детей Николая II.

"Зольная масса найденных захоронений явно не соответствует двум телам, к тому же, там были найдены только небольшие фрагменты скелетов. Фрагменты тел, как и керамики, могли быть захоронены убийцами в разных местах", - пояснил В.Алексеев.

В июле 1991 года неподалеку от Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги были обнаружены останки Николая II, членов его семьи и лиц из их окружения. В ходе следствия по уголовному делу, проводившемуся Генпрокуратурой РФ, все эти лица были идентифицированы. 17 июля 1998 года они были похоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

В июле 2007 года в ходе изыскательских работ на Старой Коптяковской дороге в окрестностях Екатеринбурга были обнаружены фрагменты тел двух человек с признаками насильственной смерти. Научные изыскания, полученные на основе анализа ДНК, подтвердили гипотезу, что найденные останки принадлежат цесаревичу Алексею и великой княжне Марии Николаевне.

По мнению археологов, для более полной реконструкции событий, необходимо исследовать еще порядка 1-1,5 тыс. квадратных метров земли в районе Старой Коптяковской дороги.

В конце августа 2009 года при новых раскопках были обнаружены черепки кувшинов полуметровой высоты из-под серной кислоты японского производства. Кислота использовалась для уничтожения останков Николая II и членов его семьи после убийства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще