Новости 16 сентября 2010 г. 10:26

Свердловские политологи считают, что введение в Екатеринбурге сити-менеджера станет "страховкой от дурака"

Екатеринбург. 15 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Введение сити-менеджера в Екатеринбурге снизит вероятность коррупционных преступлений и поможет эффективнее управлять городом, считают свердловские политологи.

В частности, директор института системных политических исследований гуманитарных проектов Анатолий Гагарин сообщил агентству "Интерфакс-Урал", что введение "двухглавой" системы управления городом соответствует федеральному закону N131 о муниципальном самоуправлении.

"Если сравнивать с другим городами, мы видим, что Екатеринбург оказывается последним городом, где проходят необходимые преобразования, которые прописаны в законе", - заявил А. Гагарин.

Он полагает, что вариант, который прописан в федеральном законе, напрямую увязан с судьбой действующего мэра.

"Но мне кается, что последние заявления Чернецкого (мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий - ИФ) свидетельствуют об этом, он, в конце концов, признал необходимость того, что эти преобразования должны быть произведены", - отмечает А. Гагарин.

По его словам, существует много стереотипов относительно утраты демократии, в случае, если будет введен пост сити-менеджера, но "это все из жанра политической демагогии".

"Я думаю, что все происходит весьма демократично. Мы видим достаточно большой диапазон всяких мнений. Я в этом смысле отдаю должное терпению и выдержке обладминистрации, которая долго и последовательно ведет этот диалог. То, что она не поддается на различные провокации - это хорошо", - заключил директор Института системных политических исследований гуманитарных проектов.

Он уверен, что, если поправки в устав города будут приняты, роль депутатов городской думы несоизмеримо возрастает. При этом, по мнению политолога, произойдет и рокировка элит.

"Те же самые экономические и политические элиты будут вкладываться в депутатов. Они будут понимать, что через депутатов возможно лоббирование тех или иных интересов. Разговоры про каких-то там варягов, которые должны прийти и все "распилить", - это все сказочки тех, кто боится утратить свои ключевые позиции", - сообщил А.Гагарин.

В свою очередь политолог Константин Устиловский считает, что город нуждается и в стратегических решениях, чем занимается глава, но также и в человеке, который будет отвечать за оперативное управление.

"Оперативное управление требует специальных знаний, опыта. А когда выбираешь главу, то на эти вещи практически не оцениваются. Эта схема менее коррупционная, более подконтрольная, застрахованная от "дурака". Есть примеры, когда выбирают на прямых выборах главу города, а он оказывается некомпетентным", - рассказал К.Устиловский агентству "Интерфакс-Урал".

По его словам, сити-менеджера же отбирают на конкурсе, выясняют, каковы его навыки управления.

"Если сити-менеджер не справляется, с ним расторгается контракт", - добавил политолог.

Ученый секретарь института философии и права Уральского отделения РАН Виктор Мартьянов, в свою очередь, считает, что принципиальный вопрос не в том, будет ли введен пост сити-менеджера, а в том, как распределятся полномочия между главой администрации и сити-менеджером.

"Мне представляется, что если главу администрации выбирает все население, то большинство полномочий будет у него. Это правильно. У назначаемого человека должно быть полномочий меньше, так как у него нет прямого "мандата" от населения", - отметил В.Мартьянов.

Он добавил, что можно ожидать изменение соотношения сил между областными и городскими элитами.

"Мне кажется, что совершенно независимых фигур мы не увидим, так или иначе это (сити-менеджер - ИФ) будет компромиссная фигура, которая устроит и область, и город", - высказал свое мнение агентству "Интерфакс-Урал" В.Мартьянов.

Ранее сообщалось, что депутаты екатеринбургской городской думы проголосовали за проведение 17 сентября общественных слушаний для изменения устава города. Поправки в устав предполагают избрание главы Екатеринбурга из числа депутатов, либо методом прямых выборов, и назначение главы администрации города.

По существу вопрос предполагается рассмотреть 28 сентября.

Между тем, в Екатеринбурге сформирован центр борьбы "За сохранение прямых выборов".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще