Новости
28 июля 2010 г. 09:06

Свердловский Роспотребнадзор подает в суд на СМИ, сообщившие о вспышке легионеллезной пневмонии

Екатеринбург. 28 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Роспотребнадзор Свердловской области опровергает информацию ряда СМИ о вспышке пневмонии в Верхней Пышме.

"В связи с появлением в средствах массовой информации публикаций о заболеваемости пневмонией, не соответствующих действительности, управление Роспотребнадзора по Свердловской области подготовило материалы для передачи в правоохранительные органы и иск в защиту чести и достоинства", - сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Свердловской области.

По данным ведомства, в настоящее время с диагнозом "пневмония" в стационаре Верхнепышминской центральной городской больницы находятся 15 человек, все взрослые, никто из них не нуждается в реанимационной помощи, на амбулаторном лечении находятся три человека.

"С 24 июня по 23 июля в городском округе Верхняя Пышма зарегистрировано 54 случая заболевания пневмонией, что на 17% выше уровня заболеваемости за предыдущий период (часть диагнозов сняты). При этом семейно-квартирных очагов и групповой заболеваемости не зарегистрировано. Зарегистрировано два летальных исхода, связанных тем, что заболевший поздно обратился за медицинской помощью", - говорится в пресс-релизе.

Уточняется, что за шесть месяцев 2010 года в Верхней Пышме зарегистрировано 309 подтвержденных случаев пневмонии, "что выше среднеобластного уровня на 29%, но соответствует среднемноголетнему уровню заболеваемости в этом муниципальном образовании".

"С начала года в городском округе зарегистрировано девять летальных исходов от пневмонии, что на 22% ниже уровня аналогичного периода 2009 года и среднемноголетних данных", - уточняется в сообщении.

В пресс-релизе также сообщается, что все больные с диагнозом "пневмония" с сентября 2007 года в плановом порядке обследуются на легионеллез, заболеваемости легионеллезной пневмонией не зарегистрировано.

Ранее сообщалось, что уральские СМИ распространили информацию о вспышке пневмонии в Верхней Пышме. Эти сведения опровергли в местной администрации и свердловской прокуратуре.

В частности, по сообщениям уральских СМИ, на конец прошлой недели в городе-спутнике Екатеринбурга было зафиксировано более двух десятков случаев заболевания. Также зафиксировано два летальных случая.

"Новая вспышка заболевания пугающе похожа на аналогичное ЧП трехлетней давности, летом 2007 года в Верхней Пышме произошло массовое заболевание легионеллезной пневмонией. Тогда погибло пять человек ", - говорится в сообщениях.

Летом 2007 года в Верхней Пышме скончались пять человек, клинически диагноз "легионеллезная пневмония" был подтвержден у 149 человек.

По версии следствия, причиной заболевания людей стала горячая вода из крана, включенная в Верхней Пышме после "опрессовок". Температура воды в трубах составляла 35-45 градусов и являлась благоприятной средой для развития возбудителей заболевания - легионелл. Таким образом, вода в квартиры горожан подавалась уже зараженной.

Анализы, взятые на водопроводных сетях города, подтвердили наличие легионелл.

По данным медиков, возбудитель "пневмонии легионеров" - Legionella Pneumophila - впервые был зафиксирован 30 лет назад в США и встречается крайне редко: за все время в мире было зафиксировано всего несколько случаев его появления.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще