Новости 21 января 2011 г. 12:06

Свердловское УФАС взяло под особый контроль цены на нефтепродукты в регионе

Екатеринбург. 21 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Свердловской области обеспокоено ростом маржинального дохода розничных продавцов нефтепродуктов в регионе в первые недели января, сообщила руководитель УФАС Татьяна Колотова на пресс-конференции в Екатеринбурге в пятницу.

"За 20 дней января, согласно полученным данным, у нас есть основание полагать, что маржинальный доход наших розничных продавцов несколько превысил те средние значения, которые мы считаем приемлемыми, поэтому к концу января будем с этим разбираться. Если признаки нарушения подтвердятся, то тогда будем применять меры, в том числе и к розничным продавцам. Пока дел на данный момент в отношении наших лидеров рынка как в Екатеринбурге так и в Свердловской области у нас нет", - сказала она.

В частности, по данным Т.Колотовой, по состоянию на 20 января (в сравнении с декабрем 2010 года) рост маржинального дохода по дизельному топливу у ОАО "Газпромнефть-Урал" составил 20%, у ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт" на бензин марки АИ-80 - 11%.

"Скоро получим данные на следующую неделю, и если тенденция продолжилась, то направим запрос в компании", - сказала она.

В целом, по данным Т.Колотовой, цены на дизельное топливо у "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукта" на 20 января текущего года по отношению к декабрю прошлого года выросли на 4,27%, у "Газпромнефть-Урал" - на 5,35%. "Пока еще месяц не закончился, может быть, они (розничные продавцы нефтепродуктов - ИФ) на первые две недели назначили такие цены, а к концу месяца их скорректируют", - отметила она.

Руководитель Свердловского УФАС подчеркнула, что рынок нефтепродуктов находится под постоянным контролем антимонопольных органов. "Мы располагаем сведениями о ценах на нефтепродукты еженедельно и имеем возможность эти цены контролировать. Если говорить о 2010 годе, то наш постоянный мониторинг говорит о том, что мы в Свердловской области следим за маржинальным доходом тех организаций, которые осуществляют розничную реализацию нефтепродуктов. Все вопросы, как правило, возникают к оптовикам ", - сказала она.

Так, по мнению руководителя ведомства, цены на бензин на розничном рынке повышаются вследствие увеличения цен оптовых продавцов. "Антимонопольная служба, ее центральный аппарат все это знает, мы, естественно, все данные нашего мониторинга еженедельно передаем в Москву, и вот, насколько мне известно, сейчас решается вопрос о возбуждении третьей серии дел в отношении всех крупных компаний, работающих на рынке нефтепродуктов, их у нас пять", - сказала она.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще