Тюмень. 28 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Губернатор Тюменской области Владимир Якушев поручил областному департаменту АПК сформировать концепцию развития мясной отрасли региона.
"Нужно ясно представлять все производственные цепочки - от генетической работы, формирования кормовой базы - до создания реестра покупателей и возможности отследить судьбу каждого животного, проданного или в личные подсобные хозяйства, или за пределы области", - приводит слова губернатора его пресс-служба.
По данным пресс-службы, только по производству говядины регион на сегодняшний день не закрывает свои потребности, по другим видам сельскохозяйственной продукции - зерну, молоку, яйцу - область сама себя обеспечивает.
В частности, тормозит развитие производства говядины переход на выращивание более высокопроизводительных пород крупного рогатого скота в молочном животноводстве, поскольку те же объемы молока производятся меньшим числом животных.
"Традиционно в России практикуется добор объема недостающего мяса за счет выбракованного молочного скота - на мясо откармливают либо изначально низкопроизводительных животных, либо дойных коров, выбракованных по возрасту, что вместе с уменьшением общего количества дойного стада снижает и его "мясной" потенциал", - отмечается в сообщении.
Вместе с тем за последние десять лет на территории Тюменской области был сформирован основной костяк мясного стада, опробованы различные породы крупного рогатого скота для выращивания, отработаны технологические приемы, подготовлены необходимые кадры, уточняет пресс-служба.
В перспективе, говорится в сообщении, тюменские специалисты планируют работать с межпородными гибридами животных. Межпородное скрещивание позволит получить гибриды с лучшими качествами - например, которые быстрее набирают вес или более нетребовательны в уходе.