Новости 30 июля 2010 г. 14:43

УГМК открыла сервис-центр стоимостью 750 тыс. евро по обслуживанию чешских самолетов L-410

Екатеринбург. 30 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) совместно с чешской авиастроительной компанией Aircraft Industries (51% принадлежит УГМК) открыла на базе аэропорта "Уктус" сервисный центр по обслуживанию самолетов L-410, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Урал" с церемонии открытия центра.

Начальник управления спецпроектов УГМК Тимур Азерный сообщил на брифинге, что на первоначальном этапе в сервисном центре будет осуществляться техническое обслуживание самолетов L-410 и Pilatus PC-12 (Швейцария), в перспективе планируется обслуживание других иностранных самолетов малой авиации и современной вертолетной техники.

По словам Т.Азерного, объем инвестиций в организацию сервис-центра, включая закупку оборудования, запчастей и расходных материалов, а также обучение специалистов и сертификацию, составил около 750 тыс. евро.

При этом он отметил, что, помимо обслуживания новых чешских самолетов, центр будет ориентирован и на тех перевозчиков, которые имеют в своем распоряжении "эльки" предыдущих поколений, выпущенные в 1980-1990 годах. Машины этих модификаций эксплуатируются, в основном, в северных регионах России, их парк составляет от 10 до 15 штук.

"Завод готов поставлять в Россию ежегодно 6-7 самолетов. Кроме того значительный интерес к ним есть в Латинской Америке и Африке. Нашими заказчиками (в России - ИФ), в основном, являются региональные правительства, потому что серьезных региональных авиакомпаний, способных приобрести этот самолет, кроме "ЮТэйр", фактически нет", - сказал начальник управления спецпроектов УГМК.

Агентству "Интерфакс-Урал" он сообщил, что в следующем году L-410, возможно, появится и в Свердловской области. "Единственный город в области, куда могли бы летать эти суда, - Североуральск, и сейчас на уровне правительства Свердловской области рассматривается вопрос о восстановлении аэропорта в Североуральске. Если этот вопрос будет решен, то у нас наверняка будет приобретен самолет", - отметил Т.Азерный.

В 2010 году, по его словам, в Россию поставлено 4 самолета L-410, в том числе, два - для учебных целей в летное училище в Сасово (Рязанская область) и два - в Башкирию. В планах этого года - поставка еще нескольких воздушных судов, в том числе на Камчатку и, возможно, в Якутию.

УГМК принадлежит 51% акций чешской авиастроительной компании Aircraft Industries a.s., созданной на базе чешского авиазавода LET. Компания была приобретена УГМК в 2008 году в связи с планами по развитию новых перспективных направлений деятельности: региональных авиаперевозок и производства ближнемагистральных самолетов и планеров. LET производит турбовинтовые самолеты L-410.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще