Новости
16 июля 2020 г. 12:05

УГМК с 2017г направила 1,5 млрд руб на природоохранные проекты "Святогора", планирует инвестировать еще 2 млрд руб

Екатеринбург. 16 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - "Уральская горно-металлургическую компания (УГМК) в период с 2017 года по первое полугодие 2020 года направила 1,5 млрд рублей на природоохранные мероприятия АО "Святогор" (Свердловская область, предприятие металлургического комплекса УГМК), сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе УГМК.

"В дальнейшем объем финансирования природоохранных проектов запланирован в объеме более 2 млрд рублей", - отметил собеседник агентства.

https://youtu.be/SBka59CMQgk

На данный момент предприятие ведет работы по увеличению производительности очистных сооружений Шемурского месторождения и карьера Ново-Шемурского месторождения до 450 куб. м в час. Общие затраты на выполнение работ от начала строительства на первом этапе составили 780 млн рублей. По данным пресс-службы, сейчас на Шемурском месторождении ведутся пуско-наладочные работы.

"Работы по реконструкции временных очистных сооружений ведутся в круглосуточном режиме, дополнительно проект в себя включает полный сбор и перехват подотвальных вод с Шемурского месторождения", - отметил представитель УГМК.

Он уточнил, что в настоящее время на месторождении действует два биопруда, в планах - запуск еще шести. Примерный срок окончания реконструкции - 2021 год.

Как сообщалось, в период с 2017 по 2018 годы в связи с аномально большим количеством осадков и особенностями геологического строения было отмечено ухудшение качественных параметров поверхностных вод бассейнов рек севера Свердловской области.

В связи с этим был разработан перечень природоохранных мероприятий. С января 2018 года и по настоящее время проводится ежемесячный мониторинг качества воды в реках и в сточных водах после очистных сооружений.

УГМК также намерена привлечь научное сообщество для окончательного решения данных проблем. Компания договорилась с МГУ о выполнении научно-исследовательской работы по оценке экологического состояния окружающей среды и разработке рекомендаций по минимизации негативного воздействия.

Ввести в эксплуатацию на Ново-Шемурском месторождении Северного медно-цинкового рудника вторую очередь очистных сооружений планируется в 2021 году, вложения в проект оценивались в 940 млн рублей. Проектная мощность для очистки карьерных и подотвальных вод Ново-Шемурского месторождения составляет 188 кубометров в час. Очистные сооружения обеспечивают очень высокую степень очистки воды, она становится даже пригодной для питья.

Первая очередь очистных сооружений для очистки вод Ново-Шемурского месторождения была введена осенью прошлого года, на строительство было направлено 680 млн рублей.

Северный медно-цинковый рудник расположен в 40 км от Ивделя. С июля 2010 года по октябрь 2016 года на руднике велась разработка Шемурского месторождения медно-колчеданных руд. В настоящее время ведется разработка Ново-Шемурского месторождения.

ОАО "Святогор" - предприятие полного технологического цикла получения черновой меди, включающее горное производство, обогащение руд, металлургическое производство, утилизацию серы отходящих газов в серную кислоту и продукцию на ее основе. В год "Святогор" производит около 80 тыс. тонн черновой меди. Предприятие с 2000 года входит в сферу влияния УГМК.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще