Новости
25 апреля 2011 г. 14:08

Управление образования Екатеринбурга должно извиниться перед родителями первоклассников - министр образования

Екатеринбург. 25 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов назвал ошибкой управления образования Екатеринбурга отмену принципа закрепления микрорайонов за конкретными школами накануне набора.

"Принимать нормативные документы, меняющие в корне систему приема, за две недели до начала набора - это право учредителя (управление образование - ИФ), но в данном случае, оно было принято поспешно, я думаю, это ошибка, поэтому я считаю, что управлению образования Екатеринбурга надо извиниться перед родителями", - отметил Ю.Биктуганов на пресс-конференции в понедельник.

Он пояснил, что ажиотаж вокруг элитных школ возник из-за того, что многие родители увидели перспективу отдать детей в престижную школу без подготовки.

"У нас получилось две очереди, первая очередь из тех, чьи дети учились по два года, чтобы поступить в эти школы, и вторая очередь из тех, чьи родители увидели, что можно попасть в любое образовательное учреждение после выхода распоряжения управления образования", - отметил Ю.Биктуганов.

Он добавил, что в настоящее время детей должны принимать в школы по принципу "живой очереди", родителям детей, которые не попали в желаемое учебное учреждение, должны дать мотивированный письменный отказ, с этим отказом родители могут обратиться в управление образования.

"Министерство образования не будет вмешиваться в процесс урегулирования, так как это будет превышением наших полномочий, мы готовы направить своих представителей в специально созданные комиссии для рассмотрения этих вопросов, но только, если это будет нужно управлению образования", - отметил Ю.Биктуганов.

Министр также отметил, что в городах региона действуют оба принципа приема детей в школы - территориальный и без привязки к месту жительства, однако, нигде больше не возникало конфликтных ситуаций.

Ранее со ссылкой на пресс-службу администрации Екатеринбурга сообщалось, что из-за отмены принципа закрепления отдельных микрорайонов и микроучастков за конкретными школами, в ряде учебных заведений возникли очереди и ажиотаж. Родители первоклассников, которые пожелали отдать детей в самые престижные школы Екатеринбурга, сутками дежурили в очередях перед дверями учебных заведений, доходило до драк.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин потребовал от министра образования региона и главы администрации Екатеринбурга решить проблему, с которой столкнулись родители первоклассников в Екатеринбурге.

По данным управления образования Екатеринбурга, в школы города придут 12 тыс. 562 ребенка, при этом мест в школах на 1 тыс. мест больше.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще