Новости
3 июля 2020 г. 10:45

Уральский схиигумен Сергий, проклявший закрывающих храмы, вновь не явился на заседание церковного суда

(расширенная версия)

Екатеринбург. 3 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Отрицающий коронавирус и проклявший закрывающих храмы во время пандемии инфекции схиигумен Сергий (Романов) не пришел на третье заседание суда Екатеринбургской епархии, где рассматривается его деятельность.

"Заседание суда началось в полдень. Отец Сергий на суд не прибыл", - сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе екатеринбургской епархии.

Как передал корреспондент агентства с места события, поддержать отца Сергия на территорию епархии приехали десятки верующих. По их словам, защита схиигумену "не нужна".

"Хотим поддержать морально, духовно. Хотим, чтобы грязь, которая распространяется, прекратилась, прекратились гонения", - выступила одна из верующих.

Прибывшие поддержать схиигумена находятся на территории епархии без защитных масок - в том числе люди с детьми и пожилые. Также на территории находятся несколько десятков журналистов, большинство из них в масках.

Первое заседание суда состоялось 15 июня. На него схиигумен пришел, но, как заявляла епархия, зачитав заранее подготовленный текст, не имеющий отношения к сути предъявляемых обвинений, спешно удалился. Второе заседание назначили на 26 июня, однако на нем Сергий не повился.

Как сообщалось, в интернете получила распространение видеозапись выступления схиигумена, где он назвал пандемию коронавируса мифом и призвал к неподчинению церковному руководству и властям. Среди прочего отец Сергий проклял тех, кто закрывает храмы во время пандемии, и предупредил о создании "электронного лагеря сатаны".

Затем появилась другая видеозапись выступления схиигумена, где он призвал открывать храмы и говорил об угрозе чипирования, которое для большинства якобы окажется смертельным.

Екатеринбургская епархия запретила схиигумена в служении и лишила права ношения наперсного креста.

В свою очередь Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области усмотрел в действиях схиигумена признаки административного правонарушения. Ему вменяется административное правонарушение по ч.9 ст.13.15 КоАП РФ (распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений). По этой статье священнику грозит штраф от 30 до 100 тыс. рублей. Суд в Верхней Пышме рассмотрит данное дело 7 июля.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще