Новости 29 декабря 2009 г. 15:26

Установление единого критерия количественного состава региональных парламентов укрепит политическую систему страны - тюменский губернатор

Тюмень. 29 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Губернатор Тюменской области Владимир Якушев считает, что принцип единого критерия численного представительства в Госдуме должен распространяться и на региональные парламенты.

"Система государственной власти должна быть оптимальной, четкой и понятной. Именно на этих основах базируется формирование высшего эшелона органов власти - федерального. Вполне естественно предъявлять такие же требования и к региональному уровню власти, в том числе, и законодательной", - заявил В.Якушев, комментируя законопроект, направленный на изменение численности депутатского корпуса в регионах.

По мнению губернатора, установление единого критерия для количественного состава региональных парламентов "в конечном итоге укрепит политическую систему страны, сделает ее менее громоздкой и более работоспособной", сообщает во вторник его пресс-служба.

"Нельзя также забывать и об экономии и эффективности использования бюджетных средств", - подчеркнул В.Якушев.

Как сообщалось, 28 декабря президент России направил в Госдуму законопроект, устанавливающий единые требования к числу депутатов региональных парламентов.

Согласно законопроекту, число депутатов законодательного (представительного) органа госвласти субъекта РФ, устанавливаемое конституцией (уставом) субъекта РФ, должно составлять: не менее 15 и не более 50 депутатов - при численности избирателей менее 500 тыс. человек; не менее 25 и не более 70 депутатов - при численности избирателей от 500 тыс. до 1 млн человек; не менее 35 и не более 90 депутатов - при численности избирателей от 1 до 2 млн человек; не менее 45 и не более 110 депутатов - при численности избирателей свыше 2 млн человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще