Новости 14 октября 2013 г. 12:31

Утечка азотной кислоты произошла на крупном заводе в Свердловской области

(расширенная версия)

Екатеринбург. 14 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В городе Верхней Салде (Свердловская область) в понедельник произошла утечка азотной кислоты в цехе завода ОАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма" (титано-магниевый комбинат).

"В помещении кислотного хранилища цеха N26 при производстве работ произошла разгерметизация кислотопровода. В результате, концентрированная азотная кислота стала выливаться на пол. Площадь разлива составила порядка 80 кв.м.", - сообщил агентству "Интерфакс-Урал" руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

Он уточнил, что во время происшествия пострадал слесарь, который производил работы в цехе. С ожогом руки он доставлен в больницу.

В.Горелых отметил, что никакого взрыва на предприятии не было, пары кислоты ушли через вентиляцию в сторону лесного массива, в сторону от города.

"Никакой угрозы городу и жителям нет. Эвакуация на заводе не проводилась, деятельность завода не приостанавливалась", - добавил В.Горелых.

На месте происшествия работает полиция - более 35 полицейских выставили оцепление, чтобы никто из рабочих не прошел к месту утечки.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Свердловской области, на месте происшествия работают три единицы пожарной техники и специалисты завода. Проводятся работы по нейтрализации разлитой кислоты.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе ОАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма", завод работает в штатном режиме.

"Последствия аварии локализуются. Для жителей города опасности нет", - сказал собеседник агентства.

На официальном сайте ОАО "НПК "Корпорация "ВСМПО-Ависма" уточняется, что в зоне аварии по состоянию на 11:00 по местному времени (09:00 мск) было зафиксировано превышение на 10% ПДК (предельно допустимых концентраций) загрязняющих веществ в воздухе.

"В целях обеспечения превентивной безопасности сотрудники нескольких близлежащих к кислотохранилищу производственных подразделений эвакуированы. Отрядом противопожарной безопасности ВСМПО в 12:15 (10:15 мск) разлив кислоты в кислотохранилище локализован", - уточняется в сообщении.

Центральная испытательная лаборатория управления системой охраны окружающей производственной среды предприятия каждые 15 минут делает замеры воздуха. Данные мониторинга на 13:00 по местному времени (11:00 мск) указывают на отсутствие паров азотной кислоты в воздухе по периметрам промплощадке предприятия.

В сообщении уточняется, что на предприятии начала работу комиссия по расследованию причин аварии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще