Новости 19 ноября 2012 г. 17:08

В Екатеринбурге будут судить членов группировки, обвиняемых в нападениях на людей неславянской внешности

Екатеринбург. 19 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении одного из лидеров экстремистского сообщества "Фольксштурм" Александра Соловьева и одного из членов группировки, обвиняемых в убийствах, покушении на убийства и в возбуждении ненависти по признакам расы и национальности.

Следственное управление СКР по Свердловской области сообщает, что всего с сентября 2006 года по февраль 2008 года, по данным следствия, преступной группой было совершено три убийства и восемь покушений на убийство лиц неславянской национальности.

"Кроме того, участниками преступного сообщества было совершено не менее 26 нападений и избиений, связанных с действиями, направленными на унижение достоинства человека по признакам расы и национальности", - говорится в сообщении.

Свои "акции" злоумышленники снимали на видео и распространяли в интернете.

"В частности, А.Соловьев, по данным следствия, принял участие в 21 нападении в Екатеринбурге, девять из которых были сопряжены с убийствами и покушениями на убийство. Все эти эпизоды были совершены, когда ему было 17 лет, то есть он являлся несовершеннолетним. Тогда он и несколько участников преступного сообщества убили двоих и покушались на убийство еще 7 лиц неславянской национальности", - отмечает следственное управление.

Второй обвиняемый непосредственного участия в убийствах не принимал, однако он, как полагает следствие, участвовал в нападениях и избиениях лиц неславянской национальности.

Экстремистское сообщество "Фольксштурм" прекратило свое существование в конце февраля 2008 года после задержания одного из лидеров группы, а затем и остальных членов преступного сообщества. Часть из них уже осуждена.

А.Соловьев тогда скрылся от следствия, но был задержан и в феврале 2010 года осужден Московским городским судом за убийство по мотивам национальной ненависти, совершенное в Москве, к 8,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Дело передано в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще