Новости 14 декабря 2009 г. 13:04

В Екатеринбурге откроется центр анализа наркотрафика из Центральной Азии

Москва. 14 декабря. ИНТЕРФАКС - Федеральная служба РФ по наркоконтролю (ФСКН) открывает в Екатеринбурге центр анализа наркотрафика из Центральной Азии.

В официальном сообщении ФСКН, поступившем в "Интерфакс" в понедельник, говорится, что новое подразделение создается на базе управления аппарата Государственного антинаркотического комитета по Уральскому федеральному округу.

"Он (центр) будет осуществлять сбор, накопление и анализ информации о ситуации в области противодействия незаконному обороту наркотиков и прекурсоров в среднеазиатских республиках", - сообщили в ФСКН.

В ведомстве заявили, что основная задача центра ФСКН - во взаимодействии с другими силовыми структурами обеспечить контроль за прохождением транспортных потоков и анализировать сведения, касающиеся наркотрафика.

На церемонии открытия центра 16 декабря в Екатеринбурге выступит директор ФСКН Виктор Иванов.

По данным ФСКН, основная масса наркотиков поступает в РФ из-за рубежа. В частности, более 90% героина - из Афганистана через страны Центральной Азии.

В ФСКН сообщили, что в России 2,5 млн наркоманов. По официальным данным этого ведомства, ежегодно от наркотиков умирают 30 тыс. российских граждан.

"Россия не просто подсела на иглу афганских опиатов, но и стала мировым лидером по их употреблению. Россия является сегодня главной жертвой афганского наркотрафика. Если ситуация в Афганистане не будет переломлена, изменена, у нас через пять-десять лет в каждой десятой семье будет наркоман. Это не фантазия, а реальный прогноз", - сказал ранее журналистам директор ФСКН В.Иванов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще