Новости 31 декабря 2009 г. 09:59

В Свердловской области на 14% выросло количество выявляемых преступлений о получении и даче взяток

Екатеринбург. 31 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Прокуратура Свердловской области подвела итоги за 2009 год в сфере исполнения законодательства о противодействии коррупции.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, за 2009 год количество выявленных преступлений коррупционной направленности выросло по сравнению с прошлым годом на 7,4% и достигло 1042.

"На 14% выросло количество выявленных преступлений о получении и даче взяток (с 242 до 262). В течение года правоохранительными органами региона в суды направлено 547 уголовных дел", - уточняется в пресс-релизе.

Отмечается, что в текущем году несколько уголовных дел было возбуждено в отношении высокопоставленных чиновников. В частности, начальник Красноуфимского территориального отдела управления Роснедвижимости по Свердловской области за получение взятки осужден к 1 году лишения свободы. В суды направлены дела в отношении заместителя главы и начальника управления по жилищной политике Нижнего Тагила, а также в отношении глав Тугулыма и Бисертского района.

"Несмотря на рост количества выявленных преступлений коррупционной направленности, на крайне низком уровне остается количество выявляемых преступлений, связанных с нецелевым расходованием бюджетных средств и средств внебюджетных фондов, получением чиновниками "откатов" при заключении контрактов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг", - говорится в сообщении.

В связи с этим свердловская прокуратура на регулярной основе проверяет работу подразделений, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

В 2009 году проведена 201 проверка территориальных подразделений БЭП ГРУОВД, "выявлено 614 нарушений законодательства об оперативно-розыскной деятельности", отмечается в пресс-релизе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще