Новости 31 марта 2011 г. 11:14

Верховный суд признал нелегитимной думу свердловского Верхотурья

Екатеринбург. 31 марта. ИНТЕФРАКС-УРАЛ - Верховный суд РФ оставил без изменения решение свердловского облсуда о признании незаконной думу Верхотурского городского округа (Свердловская область), теперь бывшие депутаты спорят, кто будет управлять городом.

"Когда к нам придут решения суда с синими печатями, с того момента обязанности главы администрации будет исполнять Андрей Борисов, назначенный мною 29 марта", - сообщил агентству "Интерфакс-Урал" глава городского округа, избранный из числа депутатов Александр Зыков.

Он пояснил, что на момент его избрания обязанности главы администрации были возложены на Вячеслава Фахрисламова, так как действующий сити-менеджер Александр Пивоваров в ноябре 2010 года был приговорен к 9 годам колонии строгого режима за взяточничество.

"Мы получили из областного суда справку о том, что вступил в силу приговор по Пивоварову, 28 марта я расторг с ним договор и 29 марта возложил обязанности на Борисова, а обязанности, возложенные на Фахрисламова, автоматически утрачивают силу. Его никто не увольняет, он остается на своей должности - заместитель по ЖКХ и экономике", - отметил А.Зыков.

Он также сообщил, что планирует исполнять обязанности главы округа до проведения внеочередных выборов, которые должны быть проведены в течение 2-6 месяцев.

Между тем, один из депутатов инициировавших роспуск думы Владимир Козлов сообщил агентству "Интерфакс-Урал", что Зыков больше не является главой округа, так как был избран из числа депутатов, и его решение о назначении А.Борисова исполняющим обязанности сити-менеджера, будет отменено через суд.

"Полномочия думы полностью ликвидированы, как и главы, а руководить округом будет исполняющий обязанности главы администрации Вячеслав Фахрисламов. Распоряжение, которым Зыков возложил обязанности исполняющего обязанности главы администрации на А.Борисова, незаконное. Уже подано исковое заявление в суд", - отметил В.Козлов.

Он добавил, что в суде также будут опротестованы ряд решений, принятых думой после выхода из нее части депутатов.

"Мы не будем оспаривать все решения, часть вопросов были жизненно важными для округа, например, принятие бюджета, а вот перестановки, типа, назначение третьего зама, назначение в счетную палату на один месяц случайного человека, эти решения мы будем отменять через суд", - добавил В.Козлов

Он также отметил, что в 2007 году дума Верхотурья была распущена аналогичным способом.

Ранее сообщалось, что пять депутатов Верхотурской городской думы отказались от своих мандатов, выступая против главы Верхотурья, которого они избрали в ноябре 2010 года.

"Глава Верхотурского городского округа Александр Зыков, который также является председателем городской думы, избранный от КПРФ, сразу после вступления в должность начал вызывать к себе сотрудников администрации и предлагать написать заявление по собственном желанию. Мы решили, что мы с таким руководителем работать не будем", - пояснял В.Козлов.

В думе осталось 10 депутатов, для принятия правомочных решений необходимо 11 депутатов, но дума продолжала работать, это было оспорено в суде.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще