Новости 22 ноября 2010 г. 14:23

Власти Челябинской области хотят обратиться в суд из-за полетов истребителей над Челябинском

Челябинск. 22 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Непрекращающиеся полеты истребителей над Челябинском могут стать поводом для судебного разбирательства.

"Губернатор (Челябинской области Михаил Юревич - ИФ) снова заострил внимание на непрекратившихся полетах СУ-24 над городом. Дано срочное поручение (разобраться - ИФ) вплоть до обращения в суд", - сообщил первый заместитель главы региона Олег Грачев в понедельник по итогам аппаратного совещания у губернатора.

По словам О.Грачева, уполномоченный по правам человека по Челябинской области Алексей Севастьянов также готовит документы для судебного разбирательства по этому поводу.

Кроме того, первый заместитель губернатора сообщил, что прекратились жалобы населения на подземные толчки.

Он предположил, что этот факт подтверждает версию областного руководства о том, что толчки могли быть вызваны превышением нормы мощности взрывчатки при утилизации боеприпасов.

О.Грачев отметил, что с ее приведением в соответствие со стандартами толчки и тряска домов в Челябинске прекратились.

Тем не менее, по его словам, в Челябинске до 1 декабря будет завершена установка датчиков, с помощью которых до конца года будет вестись сейсмический мониторинг.

Ранее жители Челябинска, власти региона и города выражали недовольство полетами истребителей над городом.

О.Грачев объяснял появление истребителей передислокацией воинской части в Челябинскую область.

В то же время представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВВС подполковник Владимир Дрик сообщал, что полеты военной авиации над Челябинском проводились в рамках подготовки к учениям КСОР ОДКБ, которые прошли в период с 25 по 28 октября на полигоне "Чебаркуль" в Челябинской области

Кроме того, сообщалось, что в ноябре жители Челябинска стали фиксировать и жаловаться на колебания домов и вещей в домах. Сейсмологи также зафиксировали толчки и высказали предположение о том, что они были вызваны техногенными событиями, связанными с деятельностью полигона, расположенного в 50 км к западу от Челябинска. Сейсмологи расценили события как взрывы мощностью 70-100 тонн в тротиловом эквиваленте.

Губернатор Челябинской области также высказал уверенность, что причиной колебаний домов в Челябинске стала утилизация боеприпасов на Чебаркульском полигоне, и намеревался дойти до высшего руководства страны, чтобы решить эту проблему.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще