Новости 29 июня 2012 г. 06:08

Власти ХМАО отсудили у Когалымавиа 3,44 млн руб. за повреждение взлетной полосы во время пожара Ту-154

Ханты-Мансийск. 29 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Департамент по управлению государственным имуществом Ханты-Мансийского автономного округа отсудил у ООО "Авиакомпания Когалымавиа" 3 млн 442,231 тыс. рублей 63 коп. за повреждение асфальтового покрытия в аэропорту Сургута в результате пожара самолета Ту-154Б, сообщается в материалах Арбитражного суда ХМАО.

В решении суда сообщается, что в результате возгорания 1 января 2011 года самолета Ту-154Б, эксплуатируемого авиакомпанией "Когалымавиа", и последовавшего розлива и горения авиационного керосина было повреждено асфальтовое покрытие магистральной рулевой дорожки аэропорта Сургута.

Власти ХМАО оплатили капитальный ремонт асфальтового покрытия, расходы на который составили 9 млн 670,99 тыс. руб. 90 копеек. После этого депимущества обратился к страховой компании "СОГАЗ", у которой был подписан договор авиационного страхования с "Когалымавиа", с письмом о необходимости возмещения ущерба, причиненного имуществу автономного округа. "СОГАЗ", рассмотрев обращение, выплатил страховое возмещение в размере 6 млн 228,759 тыс. рублей.

Поскольку страховка не покрыла всю сумму расходов на капитальный ремонт, окружное ведомство обратилось в арбитраж с иском к авиакомпании с требованием возместить оставшуюся сумму ущерба в размере 3,44 млн рублей. Суд удовлетворил требования департамента в полном объеме.

Ранее сообщалось, что самолет Ту-154Б компании "Когалымавиа", выполнявший рейс в Москву, загорелся днем 1 января в аэропорту Сургута. На борту в тот момент были 116 пассажиров, восемь членов основного экипажа, восемь членов дополнительного экипажа и два специалиста инженерно-авиационной службы авиакомпании. Погибли три пассажира, за медицинской помощью обратились 44 человека, 39 из них были госпитализированы.

Авиакомпания "Когалымавиа" была основана 17 мая 1993 года. Основными сферами деятельности являются регулярные и чартерные авиаперевозки по внутренним и международным маршрутам, а также вертолетные работы для обеспечения потребностей нефтегазодобывающей отрасли.

Согласно данным базы СПАРК, при учреждении компании по 5% в ее уставном капитале имели НК "ЛУКОЙЛ" и "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь", на конец 2011 года 100% владеет ООО "Штерн-С" (Москва).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще