Новости 4 июня 2012 г. 14:37

Во время поисков свердловской "маньячки", убившей 17 стариков, милиционеры пытками заставили написать явку с повинной невиновную женщину

Екатеринбург. 4 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Сотрудники милиции Свердловской области прежде чем задержать настоящую убийцу 17 стариков, жительницу Красноуфимска Ирина Гайдамачук, побоями, голодом и угрозами заставили признаться в этих преступлениях невиновную женщину.

Региональное следственное управление СКР сообщает, что с апреля 2008 года на причастность к этим убийствам проверяли жительницу Верхней Туры. В ходе следствия она написала явку с повинной, однако путалась в показаниях. Затем женщина рассказала следователям, что сознаться ее заставили трое сотрудников милиции из Нижнего Тагила.

Этими сотрудниками были замначальника отдела уголовного розыска ОВД Ленинского района, начальник отделения по борьбе с преступлениями против личности ОРЧ уголовного розыска при УВД города и начальник отдела по борьбе с преступлениями против личности и розыскной работы ГУВД по Свердловской области, который на тот момент был начальником уголовного розыска ОВД Ленинского района Нижнего Тагила.

"Они склонили женщину к даче ложных признательных показаний. В частности, заявляли, что совершат в отношении нее насильственные действия сексуального характера. Кроме того, они надевали ей на голову полиэтиленовый пакет, перекрывая доступ воздуха, и избивали. На протяжении 4 дней женщина была лишена пищи", - говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, все три милиционера были осуждены летом 2011 года. Они были признаны виновными в превышении должностных полномочий и служебном подлоге и получили от 3 до 4,5 лет лишения свободы, один из них - условно.

Чтобы вычислить женщину, убивавшую пожилых людей в разных городах Свердловской области на протяжении восьми лет, следствие допросило более трех тысяч свидетелей, взяли образцы почерков и сняли отпечатки пальцев у нескольких тысяч жительниц Свердловской области.

"Было проведено более 2 тысяч судебных экспертиз: медицинские, биологические, дактилоскопические, генетические, физико-технические, почерковедческие, криминалистические экспертизы микрочастиц, пожаротехнические, ситуационные и так далее", - говорится в сообщении.

На след И.Гайдамачук следствию удалось выйти после последнего убийства в мае 2010 года.

"Она убила свою давнюю знакомую, которой делала ремонт в квартире несколько лет назад - то есть злоумышленница была фактически установлена через проверку круга знакомых погибшей. До этого Гайдамачук не попадалась во внимание сыщиков, поскольку не имела паспорта, проживала без регистрации и нигде официально не работала", - отмечает следствие.

В понедельник свердловский областной суд признал 41-летнюю И.Гайдамачук виновной во всех 17 убийствах и приговорил к 20 годам колонии общего режима и 2 годам ограничения свободы.

Убийства были совершены с 2002 по 2010 гг. в городах Красноуфимске, Серове, Екатеринбурге и поселке Ачите. Стационарная психиатрическая экспертиза признала И.Гайдамачук вменяемой.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще