Новости 14 марта 2012 г. 14:22

Впервые за 18 лет ханты и ненцы вместе совершат жертвоприношение и сыграют свадьбу у священного озера в ХМАО

Ханты-Мансийск. 14 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Встреча родов коренных народов малочисленных Севера состоится 22-25 марта на священном озере Нумто (Ханты-Мансийский автономный округ), сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в общественной организации "Спасение Югры".

По словам собеседника агентства, в последний раз религиозно-культовый обряд, который исполняли предки коренных малочисленных народов Севера, проводился в 1994 году.

"На священном озере Нумто 23 марта на новую луну пройдет сакральный обряд поклонения. Его участники принесут в жертву оленя и будут просить великого бога о счастье и здоровье. Примечательно, что раньше обряд всегда начинался с главной просьбы - дать жизнь оленю", - уточнил он.

Также 24 марта на берегу озера с участием представителей Югры и Ямала состоится традиционный свадебный обряд. По словам собеседника агентства, жених - ненец, а невеста из рода ханты.

Кроме того, в рамках встречи родов запланированы культурно-массовые и спортивные мероприятия, в которых примут участия оленеводы Сургутского и Белоярского районов Югры, Надымского и Пуровского районов Ямала.

"Нумто" в переводе с языка ханты означает "небесное" или "божье озеро". Оно считается одним из почитаемых и священных мест ненцев и ханты, живым воплощением главного божества для коренных малочисленных народов Обь-Иртышского бассейна.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще