Новости 23 сентября 2009 г. 14:38

Югра в 2010 г. ожидает роста ВРП на 2,5-4,4%

Ханты-Мансийск. 23 сентября. ИНТЕРФАКС - Ханты-Мансийский автономный округ - Югра в 2010 году ожидает роста валового регионального продукта (ВРП) на 2,5-4,4%, сообщает пресс-служба губернатора округа со ссылкой на данные окружного департамента финансов.

"Подъем производства ожидается как на 2010 год, так и на период до 2012 года. Об этом говорят расчеты, приведенные в прогнозе социально-экономического развития автономного округа. Даже по самому неблагоприятному сценарию развития ситуации с нефтью Югра по валовому региональному продукту по-прежнему будет уступать лишь Москве. Причем опережающими темпами будут развиваться энергетика, перерабатывающие и инновационные отрасли, пищевая промышленность и сервисная экономика", - говорится в сообщении.

Глава региона Александр Филипенко, давая оценку прогнозу социально-экономического развития, подчеркнул, что при прогнозировании развития округа нужно учитывать не только ситуацию на мировом рынке сырья, но и тот эффект, который должны дать в экономике меры, предпринимаемые в последнее время правительством РФ, а также реализация собственных программ развития.

"Мы не можем себе позволить опуститься ниже достигнутого уровня. Ни шагу назад! При этом средства на новое развитие нужно искать не только в бюджете, но и привлекать их, используя все схемы стимулирования инвесторов и промышленников. Инвестиционный потенциал Югры используется лишь в малой части, поскольку портфель проектов, занесенных в реестр приоритетных, оценивается в 0,5 трлн рублей", - приводят пресс-служба слова А.Филипенко.

В сообщении отмечается, что в первом полугодии 2009 года при снижении индекса промышленного производства на 1,5% и при значительном сокращении государственных инвестиций, в Югре по сравнению с первым полугодием 2008 года на 5% выросло производство электроэнергии и продуктов питания, ввод в эксплуатацию жилья.

По итогам первого полугодия предприятия получили положительный финансовый результат в 251 млрд рублей. Как следствие, выросла и начисленная заработная плата жителей региона - с 35,3 тыс. рублей до 37,1 тыс. рублей.

В первом полугодии 2009 года в основной капитал поступило 178 млрд рублей инвестиций, и, по расчетам экономистов, к концу года инвестиции достигнут 90% от прошлогодних, отмечается в сообщении.

Объем инвестиций в основной капитал Югры в 2008 году составил 477,7 млрд рублей, что на 6,1% больше показателя за 2007 год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще