Новости 21 января 2011 г. 13:25

Законодательство о банкротстве должно меняться в сторону увеличения жизнеспособных предприятий - председатель ВАС РФ

Екатеринбург. 21 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Законодательство о банкротстве должно меняться в сторону увеличения жизнеспособных предприятий, считает председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов.

"Главный дефект нашего законодательства о банкротстве состоит в том, что практически нет оздоровления предприятий; то есть, результативность законодательства с точки зрения того, что сохраняются на рынке предприятия, которые способны выжить, - очень низка. Конечно, в этом смысле надо изменять закон", - сказал А.Иванов на брифинге в Екатеринбурге, где присутствовал на церемонии открытия нового здания арбитражного суда Свердловской области.

Он также отметил, что при совершенствовании законодательства о банкротстве особое внимание необходимо уделить стратегическим предприятиям.

"При банкротстве стратегических предприятий надо учитывать тот факт, что мы не можем сказать кредиторам, что их долги не будут покрыты <. . . >. Как совместить банкротство стратегических предприятий с необходимостью рассчитаться по долгам - это и есть основная проблема", - подчеркнул А.Иванов.

Ранее сообщалось, что правительство РФ на заседании в четверг рассмотрело поправки в закон о банкротстве стратегических организаций, которые усложнят процедуру банкротства компаний, акциями которых владеют "Ростехнологии" и "Росатом".

Согласно документу, содержащему поправки, Минэкономразвития РФ предлагает к стратегическим организациям (помимо утвержденного правительством РФ в августе 2004 года перечня) причислить компании, акции которых находятся в собственности "Росатома" и "Ростехнологий".

В перечень стратегических предлагается также включить созданные "Ростехнологиями" организации, которые производят продукцию, имеющую стратегическое значение для обеспечения безопасности государства, "защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан РФ".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще