Новости 30 сентября 2010 г. 08:40

Замдиректора горевшего заповедника "Денежкин камень" предстанет перед судом за халатность

Екатеринбург. 30 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя директора заповедника "Денежкин камень" Константина Возьмителя, обвиняемого в халатности по фактам произошедших летом пожаров.

"Сегодня уголовное дело направлено в Североуральский городской суд для рассмотрения по существу", - сообщает следственное управление СКП РФ по Свердловской области.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Урал" в Североуральском межрайонном следственном отделе, следователь отказал в удовлетворении ходатайства защиты о прекращении уголовного дела за отсутствием в действиях обвиняемого состава преступления.

Согласно материалам уголовного дела, 45-летний заместитель директора по охране окружающей среды и экологической безопасности заповедника, являющийся начальником отдела охраны заповедной территории, не принял мер к своевременной ликвидации очагов пожара и не обеспечил соблюдение установленного режима и правил пожарной безопасности.

Ранее сообщалось, что пожар в государственном природном заповеднике "Денежкин камень" вспыхнул 15 июля. Максимальная площадь возгорания достигала 3,4 тыс. га. Район возгорания был труднодоступен, проезд спецтехники затруднен. Позже в заповеднике возник второй пожар на площади 50 га. Потушить их удалось только спустя почти два месяца.

Адвокат К.Возьмителя подала в органы следствия ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении своего подзащитного. По ее словам, К.Возьмитель во время возникновения пожара находился в отпуске и проходил лечение. Как только он узнал о пожаре в заповеднике, сразу вышел на работу и занялся тушением пожара.

По данным следствия, ущерб от пожара в заповеднике оценивается в порядка 17 млрд рублей.

"Денежкин Камень" - один из трех заповедников Свердловской области. На территории сохранены порядка 40 видов крупных млекопитающих - лоси, бурые медведи, а также зайцы, росомахи, рыси. Около 150 видов хищных птиц выводят там птенцов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще