Новости 6 июля 2012 г. 10:04

Жительницу Тюмени будут судить за распространение антицыганских листовок

Тюмень. 6 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В суд направлено уголовное дело жительницы Тюмени Татьяны Салаховой о распространении экстремистских листовок, сообщает пресс-служба облпрокуратуры в пятницу.

Согласно материалам дела, 51-летняя Т.Салахова в декабре 2011 года изготовила на компьютере листовки, направленные на возбуждение ненависти и вражды к цыганам.

"Экстремистские листовки женщина разместила на доске объявлений у одного из магазинов и на здании бани. С 2 по 8 декабря они были доступны для всеобщего обозрения", - говорится в сообщении.

При этом подчеркивается, что дед у Т.Салаховой по отцовской линии был цыганом и погиб во время Великой Отечественной войны.

Ранее сообщалось, что в начале декабря прошлого года на доске объявлений одного из магазинов в Тюмени была размещена листовка, из содержания которой следовало, что в район Лесобазы планируется переселить цыган. В листовке содержались высказывания, унижающие достоинство и возбуждающие вражду в отношении группы лиц по национальному признаку.

В ноябре 2009 года в Тюмени был подписан первый в России трехсторонний договор между строительной фирмой "Партнер-Инвест", цыганской общиной города и международной общественной организацией "Мемориал" о расселении жителей цыганского поселка.

В договоре подробно описывался порядок отселения жителей 11 сносимых цыганских домов, на месте которых планируется многоэтажная застройка, и предоставления цыганским семьям компенсации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще