Новости 16 декабря 2009 г. 13:34

Жителям Свердловской области, возможно, придется платить за утилизацию энергосберегающих ламп

Екатеринбург. 16 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В Свердловской области средства на сбор и утилизацию отработавших энергосберегающих ламп могут быть включены в счета оплаты за квартиру.

"Энергосберегающие лампы, так же как и люминесцентные, содержат ртуть, и когда выходят из строя, становятся отходами 1 класса опасности", - сообщает министерство природных ресурсов Свердловской области в среду.

В Екатеринбурге подготовлен проект по обеспечению экологической безопасности применения энергосберегающих ламп, который предполагает прием отработанных ламп от населения в точках продаж ламп и по месту жительства. Заниматься хранением и утилизацией опасных ламп будет городское МУП "Комплексное решение проблем промышленных отходов" (КРППО).

"Необходимо подготовить дополнительные производственные площади для хранения и обезвреживания дополнительного объема ртутьсодержащих ламп, что потребует миллионных вложений", - приводятся в сообщении слова директора КРППО Александра Ступло.

Также отмечается, что вопросы оплаты услуг по приему и обезвреживанию энергосберегающих ламп в 2010-2011 годах будут решаться за счет средств программы "Экология и природные ресурсы Екатеринбурга".

"В дальнейшем оплата таких услуг, скорее всего, будет включена в квартплату наравне с оплатой вывоза твердых бытовых отходов", - уточняется в пресс-релизе.

На базе "Положения по обращению с энергосберегающими лампами", которое подготовит КРППО, региональное министерство природных ресурсов подготовит "Проект постановления правительства Свердловской области по обеспечению экологической безопасности при обращении с энергосберегающими лампами".

Вся работа должна быть проведена в первом квартале 2010 года, говорится в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще