Репортажи 16 декабря 2014 г. 16:03

Бизнесу сложно реализовать задачи по импортозамещению без доступа к кредитным ресурсам - эксперт

Екатеринбург. 16 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Реализация программы импортозамещения может оказаться под угрозой из-за отсутствия у предприятий доступа к кредитным ресурсам.

"Бизнес до сих пор не понял, а как сегодня вести деятельность в части модернизации производства, как заниматься тем же самым импортозамещением, которое требует привлечения серьезных средств. На фоне того, что мы видим, что средства становятся все менее доступными, все более дорогими. (…) Сложное привлечение ресурсов сведет на нет все преимущества хорошего периода импортозамещения. Периода, когда можно было бы ворваться на этот рынок", - заявил президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин на пресс-конференции во вторник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.

По его словам, в настоящий момент все зависит от того, насколько быстро инициативы относительно ослабления действия надзорных органов, налоговых каникул и прочего, высказанные президентом РФ в послании, будут реализованы в реальности.

"Между президентом и бизнес-сообществом, у меня такая ассоциация, железобетонное перекрытие огромной толщины и труднопробиваемое. И непонятно, как уверенный сигнал президента, как он сможет все это преодолеть, как он трансформируется и насколько долго этот сигнал будет пробивать до тех, кому сегодня нужна срочная программа изменений", - добавил А.Беседин.

Он подчеркнул, что следующий год будет сложным и для бизнеса и для простых потребителей.

"В большей степени это будет очень непростой год даже с точки зрения снижения потребления ну во всех сегментах: от потребительского рынка до промышленного сектора. Все процессы заставляют сегодня бизнес жить по азбуке двух последних кризисов. То есть ручное управление, сокращение всех возможных затрат", - отметил А.Беседин.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Свердловской области Елена Артюх также подчеркнула, что в настоящий момент "одна из ключевых проблем - это сложность доступа к финансам, как инвестиционным, так и оборотным в связи с недостаточностью средств в банках и осложнением процесса получения кредитных ресурсов".

По ее словам, в текущем году ей поступило 114 жалоб от предпринимателей, из которых 36% связаны с трудностями получения для работы государственного имущества, 16% - бездействием госорганов, связанным со несвоевременной выдачей лицензий или их продлением, 16% - незаконными действиями контрольно-надзорных органов.

Кроме того, на встречах с уполномоченным предприниматели поднимают проблему прихода сетевых ритейлеров в небольшие города, в результате которого местная малая микро-торговля вытесняется.

"Мало того, микро-торговля вытесняется, еще и испытывают трудности местные производители. Например, овощной продукции, хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков и некоторых других видов товаров. Местные производители не могут реализовать их. Малая торговля принимала все это в сбыт, а крупные сети все это не берут", - сказала Е.Артюх.

В свою очередь омбудсмен обратилась к бизнес-сообществу с призывом внимательно следить за законопроектами и постановлениями регионального правительства, касающимися предпринимательской деятельности.

"В связи с принятием в Свердловской области закона о налоге на имуществе организаций исходя из кадастровой стоимости земли, который будет работать с 2015 года. Сейчас идет процесс обсуждения формирования списка объектов, которые под это регулирование попадают. Когда этот закон обсуждался, говорилось о списке из 46 объектов, сейчас в нем уже 120 объектов. В каком окончательно виде список будет принят, пока никто не знает. Нужно следить за этим процессом и не допустить бесконтрольного расширения этого списка", - пояснила Е.Артюх.

Также омбудсмен привела в пример инициативу об установлении коэффициентов при расчете арендной платы за землю, которая приведет к тому, что в 11 муниципалитетах из 14 рост арендной плата за землю составит от 10% до 5 раз. "На мой взгляд, в существующий экономических условиях это совершенно недопустимая вещь", - добавила она.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще