Репортажи
6 апреля 2020 г. 11:14

Более четверти предприятий МСБ Свердловской области могут уйти с рынка из-за ограничений в связи с коронавирусом

 

    Екатеринбург. 6 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Около 25-30% предприятий малого и среднего бизнеса Свердловской области могут почувствовать самые страшные последствия от введенных из-за коронавируса ограничений и уйти с рынка, заявил член Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Сергей Козлов на пресс-конференции, организованной пресс-центром агентства "Интерфакс-Урал" в понедельник в Екатеринбурге. 

    "На многих бизнесах ограничительные меры отразились кардинально. Влияние мер почувствуют все отрасли", - считает он. 

    По словам Козлова, самое главное - чтобы бизнес сохранился. 

    "Многие на грани банкротства, возможно, мы потеряем достаточно большую долю рынка общепита", - отметил он, подчеркнув, что предприятия в ряде секторов МСБ находятся в "ужасном, плачевном состоянии", им нужны четкие правила игры и меры поддержки. 

    В свою очередь предприниматель, член союза "Опора России" Дмитрий Ханин отметил, что ситуация "на грани вопроса жизни или смерти" для конкретных предприятий, особенно микробизнеса, малого бизнеса в сфере потребительского рынка. 

    "Здесь все очень-очень трагично. Впервые за всю историю мы сталкиваемся с ситуацией, когда мы лишены возможности предпринимать какие-либо усилия, осуществлять предпринимательскую деятельность, и это самая отличительная черта нынешней ситуации", - заявил он. 

    При этом, по словам Ханина, предприниматели не понимают, почему тем же предприятиям по продаже бытовой техники и электроники разрешили работать, а ювелирным салонам, салонам цветов, где посещения единичны, нет. 

    "Почему возможности "спасаться" не получили предприятия потребительского рынка, микропредприятия? При том при всем на них возложена обязанность по содержанию своих работников", - сказал он. 

    Представители бизнес-объединений считают разработанные меры поддержки МСБ недостаточными. 

    "Пока малый и средний бизнес не особо прочувствовал или в принципе понял, как на нем это отразится. Тех мер, которые сегодня существуют, по уменьшению расходов предприятия, чтобы его "заморозить" и выйти в мае на февральские показатели, пока совсем недостаточно ", - считает Козлов. 

    По словам Ханина, меры поддержки идут в очередной раз в русле традиционного подхода, который сформировался в "мирное" время, то есть поддержка предоставляется при определенных условиях." Чтобы доказать, что тебе что-то полагается, будут затрачиваться гигантские усилия, время, средства. В нынешней ситуации назвать такие меры полноценными просто не поворачивается язык. Что-то нужно делать для всех, что-то - выборочно, исходя из возможностей", - считает представитель "Опоры России". 

    "Для всех - снять не обусловленные остротой ситуации нагрузки (санкции, штрафы, любые контрольно-надзорные мероприятия). В общем плане нужны четкие, понятные разъяснения, носящие оперативный характер, как применять списки пострадавших отраслей, нужна четкая процедура, кому можно работать, кому нет", - отметил Ханин 

    Что касается адресных мер, то, по его словам, отдельным сферам МСБ нужны "точечные вливания". Также бизнес ожидает прямых субсидий из бюджетов для работников предприятий, которые вынуждены прекратить свою деятельность. 

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще