*** Причиной тому - отказ банков от кредитования высокорискового сегмента заемщиков
Екатеринбург. 1 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Портфели потребительских кредитов у банков через полтора-два года станут более качественными, сообщил заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин на пресс-конференции во вторник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.
По его словам, это произойдет - в том числе - в связи с тем, что банки откажутся от кредитования высокорискового сегмента заемщиков.
"Еще до принятия закона (закон "О потребкредитовании", вступил в силу с 1 июля 2014 года - ИФ) охлаждение на рынке (потребкредитования - ИФ) началось с конца того года. Прежде всего, "охлаждение" касается высокорискованных заемщиков, по которым получались максимальные процентные ставки и максимальный доход. Я думаю, что не очень хорошим заемщикам значительно труднее будет получить кредиты в банках", - сказал он.
Из-за снижения рисковости заемщиков будут снижаться и ставки по кредитам, считает он.
"Доходность - она будет, конечно, снижаться. Вопрос в том, что сейчас у нас несколько выросла просроченная задолженность, но надеюсь, что в дальнейшем - с одной стороны - то, что ЦБ заставляет банки заниматься более качественными заемщиками, а с другой стороны - то, что сейчас все-таки это уложено в некие законодательные рамки - приведет к повышению качества кредитов. Думаю, что где-то через полтора-два года мы увидим более качественный портфель потребительских займов у наших банков", - сказал он.
По словам Е.Болотина, за январь-апрель на территории Свердловской области было выдано 88,6 млрд рублей потребительских кредитов, на 1 мая 2013 года - 86,7 млрд рублей.
"Рост (объема ипотеки - ИФ) есть, но он не большой. А вот если мы посмотрим задолженность, то она на 1 мая составляла 367,8 млрд рублей, а на 1 мая 2013 года она была 296,6 млрд рублей, то есть, очень серьезный рост (задолженности - ИФ) произошел", - сказал он.
Е.Болотин напомнил, что в 2012-2013 годах ЦБ неоднократно выражал недовольство тем, что потребительские кредиты растут быстро, и ввел определенные нормативные ограничения.
"В результате банки затормозили потребительское кредитование. Мне представляется это принципиально важным, потому что сейчас оценить, как этот закон будет воздействовать на отрасль сложно, и разные эксперты предлагают разное видение. На самом деле все сложится в процессе его реализации", - сказал он.
По словам заместителя председателя правления банка "Резерв" Ильи Херсонцева, рынок потребительского кредитования в настоящее время составляет 10 трлн рублей. "Наконец-то произведена попытка упорядочить это не только на уровне инструкции Центрального Банка, но и чтобы заемщик мог сесть дома, прежде чем взвалить на себя долг - какие у него права, какие обязанности", - отметил он.
По мнению И.Херсонцева, закон был принят, в том числе и для того, чтобы ЦБ получил какой-то механизм воздействия в целом на банковскую систему, которая по потребительскому кредитованию росла большими темпами. "Центральный банк, в каком то смысле, не будем его ругать, но поздновато вмешивается, ограничивать пыл надо было раньше", - отметил он.
Кроме того, по словам И.Херсонцева, банкам придется отсекать тех заемщиков, у которых в настоящее время дела идут неважно.
"Вопрос в том, что если у вас очень рискованные заемщики, как пул заемщиков, вы должны ставку поставить выше, чтобы те, кто все-таки волею судеб смог заплатить, заплатили за тех, кто волею судеб - не смог, это своего рода сострахование скрытое получается. Поэтому, когда ЦБ будет ограничивать эти ставки, (необходимо - ИФ) задавать вопросы банкам, понятно, что банки автоматически будут отказываться от высоко рискованных заемщиков", - сказал он.
Начальник управления кредитных продуктов УБРиР Светлана Давыдова, в свою очередь, отметила, что "закон внес много изменений именно в процедуру предоставления потребительских кредитов, тем самым, он привел этот процесс к единым стандартам для всех банков".
"Регулятором была утверждена форма потребительского кредита, содержание потребительского кредита, ну и мы, естественно, тоже были вынуждены привести свои формы договоров в соответствие с требованиями этого федерального закона. Также федеральным законом установлены требования к процедуре предоставления потребительского кредита, и это тоже повлекло некие изменения в бизнес-процессы предоставления потребительского кредита, его погашения, в том числе и досрочного", - сказала она.
С.Давыдова уточнила, что закон, в том числе, дает право клиентам, получив условия кредитования от банка, в течение определенного периода времени их обдумать и дать ответ банку о том, согласен он с ними или нет.
"Все изменения, которые определены федеральным законом, естественно, были нами приняты, и мы под эти изменения меняли свои внутренние процедуры и договоры. На текущий момент я могу сказать, что мы полностью подготовились и исполняем требования данного федерального закона", - сказала она.