Екатеринбург. 21 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Четверть кабельной продукции на рынке РФ является контрафактной, сообщил руководитель проекта "Антиконтрафакт" НП Ассоциация "Электрокабель" Владимир Кашкин на пресс-конференции в четверг в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.
По его словам, объем рынка кабельной продукции в РФ составляет порядка 200 млрд рублей, из которых 43-45 млрд рублей - доля контрафакта. "Соответственно это те потери, которые несут добросовестные производители", - уточнил В.Кашкин.
Директор по правовым и корпоративным вопросам "Холдинга Кабельный Альянс" Богдан Дорофеев отметил, что компания обеспокоена ситуацией на рыке, когда качественная кабельная продукция замещается более дешевой и опасной.
"В этой сфере мы стараемся взаимодействовать в рамках отраслевой нашей ассоциации и в рамках других форматов. Что мы предлагаем? В первую очередь, мы разрабатываем и предлагаем изменения в законодательство, связанные с усилением ответственности за изготовление некачественной промышленной продукции", - сказал он.
Производители кабельной продукции также настаивают на ужесточении требований к сертификационным центрам, которые выдают сертификаты, "вызывающие большие сомнения, в том числе и в отношении кабельной продукции".
"Такого рода документы кладутся в основу вывода о соответствии кабельной продукции требованиям технического регламента, и зачастую на этом и завершается проверка такой продукции. Эта ситуация не может устраивать. Необходимо пересмотреть требования к таким центрам, (...) чтобы, проверяя такой сертификат, потребители были уверены в том, что он выдан надлежащим образом, что проверка действительно проведена и кабель соответствует требованиям регламента", - сказал Б.Дорофеев.
Кроме того, производители считают, что необходимо пересмотреть требования приема продукции.
"Проверка только наличия сертификата в этой ситуации уже недостаточна. Масштаб проблемы свидетельствует о необходимости значительных реформ законодательства в части приемки продукции. Прежде всего приемки продукции подрядчиками и строительными организациями, для того чтобы они тоже несли свою часть ответственности", - пояснил Б.Дорофеев.
Он также сообщил, что холдинг ведет разъяснительную работу с заказчиками и размещает различные информационные материалы на своем сайте.
По его словам, при приобретении кабельной продукции необходимо, во-первых, убедиться, что на кабеле есть маркировка, которая содержит все технические характеристики, во-вторых, необходимо потребовать сертификат и соотнести параметры, которые указаны в нем и в маркировке. Если кабельная продукция вызывает сомнения, то дальнейшие действия по ее проверке должен выполнить эксперт.
Он подчеркнул, что "Холдинг Кабельный Альянс" предоставляет потребителям возможность проверки любой кабельной продукции.
В.Кашкин добавил, что в соответствии с техническим регламентом кабельная продукция также должна иметь эксплуатационный документ, который содержит данные о производителе, назначение этой продукции и область ее применения. "Любой покупатель вправе ее требовать", - подчеркнул он.
"Складывается впечатление, что все плохо. Однако если говорить в целом про крупные сети, то мы видим позитивные изменения. Если раньше приходили в Москве в торговую сеть - и видим продукцию, которая не маркирована, отсутствуют документы, а продавцы не предоставляют сертификаты, то сейчас продавцы изменили требования к производителям. Мы видим, что большая часть продукции маркирована в соответствии с ГОСТом и техрегламентом, эксплуатационные почти везде присутствуют", - отметил он.
Между тем, по его словам, на строительных рынках и в небольших магазинах ситуация по-прежнему напряженная, но в ходе надзорных мероприятий реализаторы должны научиться работе с такой продукцией.
Координатор проекта "Знак качества" в УРФО Александр Худяков сообщил, что в рамках проекта совместно с правоохранительными органами и Роспотребнадзором было проведено 37 закупок кабельной продукции в крупных торговых организациях, в 34 организациях закупленные товары не соответствовали техрегламенту и ГОСТу. В ходе проверок в период с декабря 2015 года по март 2016 года было изъято более 3 тонн контрафактной продукции.
В случае, если в магазине будет повторно обнаружена контрафактная продукция, то может быть возбуждено уголовное дело, добавил А.Худяков.
Государственный инспектор Свердловской области по пожарному надзору Денис Иванов уточнил, что в Свердловской области в 2015 году произошло 3 тыс. 672 пожара, в которых погибли 327 человек, еще 318 получили травмы различной степени тяжести. Материальный ущерб от этих пожаров составил более 210 млн рублей.
По его словам, порядка 20% пожаров происходят по причине неправильной установки или эксплуатации электрооборудования. Основная причина таких пожаров - перегрузка электросетей.
Между тем, проверить состояние кабелей в частном жилье зачастую невозможно.
"Существуют проблемы именно с частным сектором. Если на объектах мы имеем право проводить проверки с определенной периодичностью, то частное жилье неприкосновенно и некоторые граждане не пускают инспекторов. В этом случае мы проводим профилактические рейды и собрания с населением, раздаем памятки и листовки", - уточнил Д.Иванов.
Он подчеркнул, что в Свердловской области порядка 80% пожаров происходят именно в жилых помещениях.