Репортажи 13 декабря 2022 г. 15:04

Число заявлений на банкротство юрлиц в Свердловской области после отмены моратория выросло на 40%

Екатеринбург. 13 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Рост числа заявлений о признании банкротами юридических лиц наблюдается в Свердловской области после отмены действовавшего с 1 апреля по 1 октября 2022 года моратория на банкротства и взыскания, сообщила заместитель председателя Арбитражного суда региона Светлана Сушкова на пресс-конференции во вторник в пресс-центре "Интерфакса" в Екатеринбурге.

"Если с 1 апреля по сентябрь в суд поступило 64 заявления о признании банкротами юридических лиц, то в октябре, когда мораторий закончился, уже 102 заявления. И где-то на этом уровне цифра держится. В ноябре поступило 115 заявлений, то есть где-то порядка 40% рост произошел по юридическим лицам", - сказала она.

Сушкова также уточнила, что в 2019 году в суд поступило 2 тыс. заявлений о банкротстве юрлиц, в 2020-м - 1,6 тыс., в 2021-м - 2 тыс., а за 11 месяцев 2022-го - 608. Суммы долгов по таким заявлениям варьируются от 300 тыс. рублей до 3,9 млрд рублей. Чаще всего заявления о банкротстве в суды подают кредиторы, а не сами компании.

"Как правило, (должники - ИФ) это организации, работавшие порядка 10-12 лет. В основном это управляющие компании, подрядчики, муниципальные предприятия и из сферы услуг", - пояснила эксперт.

Между тем, по данным Сушковой, число заявлений по физическим лицам постоянно растет.

"Из года в год увеличивается на 2-3 тысячи количество заявлений о банкротстве граждан. В 2019-м - 3,5 тыс. заявлений о банкротстве, в 2020-м - уже 5,7 тыс., в 2021-м - 8,9 тыс. и за 11 месяцев 2022-го - 10,5 тыс. Это связано с финансовым положением граждан и, к сожалению, с финансовой неграмотностью", - заявила зампредседателя Арбитражного суда Свердловской области.

Кроме того, по ее словам, в последние годы суды активно привлекают к субсидиарной ответственности по долгам компаний-банкротов лиц, которые их контролируют. Соответственно, есть также случаи банкротств данной категории граждан.

Закон о банкротстве разрешает в ряде случаев не признавать должника банкротом, а вводить реабилитационную процедуру - реструктуризацию долгов в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами по новому графику.

По информации Сушковой, в 2019-2020 годах было утверждено мало планов реструктуризации. "Во-первых, кредиторы уже не хотели ждать, потому что они до этого довольно долго уже ждали. Во-вторых, должники не могли показать свою финансовую состоятельность. Но ситуация меняется, меняется арбитражная практика, меняются подходы судов к утверждению таких планов реструктуризации, сейчас их становится все больше и больше", - отметила Сушкова.

Мораторий на банкротства и взыскания старых долгов действовал в РФ дважды - в период пандемии коронавирусной инфекции в 2020 году и с 1 апреля по 1 октября 2022 года. Во втором случае он распространялся практически на всех: граждан, индивидуальных предпринимателей и юрлиц, за исключением застройщиков, чьи объекты ранее попали в перечень проблемных. В отношении них не только запрещалось возбуждать процедуру банкротства по заявлениям кредиторов, но и прекратилось начисление неустоек и принудительное взыскание долгов, возникших ранее, а также изъятие, в том числе во внесудебном порядке, заложенного имущества. Однако мораторий разрешал упомянутым лицам отказаться от моратория, а также самостоятельно инициировать дело о собственной несостоятельности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще