Репортажи 10 июня 2009 г. 17:05

Экологические проблемы в Тюменской области не решаются из-за низкой активности населения, считают областной думе

Экологические проблемы в Тюменской области не решаются из-за низкой активности населения, считают областной думе

Тюмень. 10 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Мероприятия по защите от экологической опасности не приносят нужных результатов из-за пассивности населения, считает зампредседателя Тюменской областной думы Сергей Холманский.

По его словам, Дни защиты от экологической опасности, которые прошли в Тюменской области весной, показали, что улучшения экологической ситуации добиться пока не удалось. В частности, потому что население и общественные организации не проявляют активности в вопросах экологии, заявил С.Холманский на пресс-конференции в совместном пресс-центре информагентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия" в среду.

"Если бы каждый человек проявлял активность, заботился об охране окружающей среды, достижений в области экологии было бы значительно больше. Например, на призыв почистить городской пруд откликнулись только две организаций из сотен. Не будет прорыва, пока каждый не почувствует персональную ответственность за экологию", - отметил С.Холманский.

По его словам, в регионе проводятся экологические конференции, в систему образования вошло экологическое образование, но, между тем, сказать, что знания подаются на качественном уровне, и у населения сложилось понимание, что такое экологическая культура, пока нельзя.

В свою очередь координатор коллегии экологов общественного совета Тюмени Альберт Фахрутдинов отметил, что представители общественного совета Тюмени добились запрета на обрезку деревьев на городских улицах, что является значительной победой в сфере экологии.

"Мы добились вынесения представления прокуратуры о недопустимости весенней обрезки деревьев, когда от дерева остается голый столб высотой 4 метра. Прокуратура в своем решении констатировала, что такая обрезка приводит к причинению существенного вреда деревьям, утрате их функций, а зачастую и их гибели", - пояснил А.Фахрутдинов.

По данным, А.Фахрутдинова, в течение 8 лет в областном центре обрезалось ежегодно около 26 тыс. деревьев, при этом обрезали не только тополя, но и клены, березы, сосны, яблони, липы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще