Екатеринбург. 21 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Курс доллара на мировых финансовых рынках может достичь паритета с евро к концу 2016 года, котировки валют составят 65-80 рублей, считают уральские банкиры.
"В краткосрочной перспективе курс доллара может достигнуть 90 рублей, если не подключится Центральный банк (ЦБ РФ - ИФ). А на конец года (2016 - ИФ) мы предполагаем 75 рублей за доллар и до 80 рублей - за евро. Мы не видим пока, что цены на нефть будут расти, потому что накоплен большой запас, и на рынок вернулась иранская нефть. В нашей экономике необходима реструктуризация, но она не произошла, и мы по-прежнему привязаны к цене на нефть. (...) Зато на следующий 2017 год у нас позитивный прогноз", - сказал директор департамента по работе на денежных рынках Меткомбанка Александр Каргаполов на пресс-конференции в четверг в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.
При этом заместитель председателя правления банка "Резерв" Илья Херсонцев считает, что курс доллара пойдет на спад: к концу года он составит 65 рублей, а нефть достигнет $40-45 за баррель.
"В России курс иностранной валюты - в первую очередь доллара - будет зависеть от того, какие бюджетные решения будут приниматься. Если нефть сохранится на этом же уровне, то доллар, скорее всего, может еще подрасти. Если нефть стабилизируется и остановится на уровне $35-40 за баррель к концу 2016 года, то мы увидим укрепление национальной валюты до курса 70-75 рублей за доллар", - отметил руководитель дирекции финансовых рынков Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов.
"Основываясь на исторических предпосылках, я думаю, что курс будет в районе 75-80 рублей - и за евро, и за доллар", - отметил заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.
По его словам, россияне должны внимательно следить за курсом во втором квартале 2016 года.
"В это время начинается активная закачка газа в европейские хранилища, резко увеличивается валютная выручка "Газпрома", нарастает экспорт. Так исторически складывается на протяжении последних десяти лет, что курс рубля укрепляется во втором квартале, и я не вижу причин, почему бы ему не укрепиться в 2016 году", - отметил Е.Болотин.
А.Каргаполов, говоря об актуальности покупки валюты, отметил, что это зависит от планов человека на будущее. "Покупать или нет валюту, люди должны сами определиться: если планируются траты на импортные товары или поездка, то можно приобрести (доллары - ИФ), а если доход в рублях и расходы (в рублях - ИФ), то нужно остаться в национальной валюте. (...) Необходимо повышать свою грамотность, не метаться и не поддаваться панике", - сказал он.
Представитель банка Резерв отметил в свою очередь, что он рекомендует перевести в доллары не более 10% сбережений.
В.Зотов призвал население диверсифицировать свои средства. При наличии у населения более 1,4 млн рублей сбережений он рекомендовал покупать гособлигации, доходность которых выше, чем по депозитам.
Он также отметил, что "чем хуже ситуация на рынке акций, тем больше возможностей это открывает по формированию инвестиционного портфеля".
Участники пресс-конференции также отметили, что если население владеет акциями сырьевых компаний, то сейчас "неблагоприятная ситуация " для их продажи.
По данным заместителя председателя Уральского банковского союза, население продолжает активно вкладывать в банковский сектор.
В частности, на 1 декабря 2015 года в Свердловской области привлечено 458 млрд рублей средств населения и 101 млрд рублей - валютных вкладов.
"Доля валютных вкладов всего в Свердловской области - 18,1%, в прошлом году на 1 января 2105 года она была 19,7%. Эта тенденция характерна для всей России. (...) Это говорит о том, что население сохраняет достаточно большой интерес к национальной валюте, и можно сказать, несколько потеряло интерес к иностранной валюте", - сказал он.
По его мнению, это может быть связано как с невысокими ставками на валютные депозиты, а также с тем, что население реже стало ездить за рубеж.