Екатеринбург. 6 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Недостаточное число квалифицированных кадров не позволяет развиваться частной медицине, считают эксперты, принявшие участие в заседании "круглого стола", организованного газетой "КоммерсантЪ-Урал" и агентством "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.
Так, по мнению гендиректора медицинского центра "Здоровье 365" Валерия Малышева, емкость рынка услуг частной медицины большая, но при этом существует кадровый дефицит, связанный, в свою очередь, с большой долей работающих на рынке муниципальных клиник.
"В настоящее время очень много открывается небольших специализированных клиник, они все так или иначе заполнены от 80 до 100%. Но рынок еще не насыщен частными клиниками. Кадровый дефицит, который на сегодняшний день существует, он не позволяет развиваться этому рынку. Тиражировать клиники, не имея врачей - очень тяжело", - сказал он.
Директор Центра косметологии и пластической хирургии Сергей Нудельман, в свою очередь, отметил, что в настоящее время заработная плата у медицинского персонала в государственных учреждениях постоянно повышается.
"Они выбирают, куда пойти. А мы при отборе персонала, прежде всего, выясняем, что за человек к нам придет: среди важнейших критериев, наряду с квалификацией, порядочность и отзывчивость. У нас текучесть кадров очень низкая, вакансии бывают только на новые рабочие места", - сказал он.
Как сообщила директор клиники "Вертебра" Наталья Мещерякова, на отборе персонала также сказывается менталитет сотрудников.
"У нас менталитет сотрудника медицинского государственного учреждения, особенно давно работающего сотрудника, настолько неподвижен в сторону коммерческой структуры, что это сказывается на работе, персонал госучереждений ориентирован на поток", - отметила она.
В.Малышев отметил, что частные клиники предоставляют сотрудникам возможность обучения и повышения квалификации.
"Квалификации мы научим, у нас есть перспективы обучения, другое дело есть человеческий и социальный фактор: отношение к окружающим, к пациентам", - сказал он.
При этом директор стоматологической клиники "Ютэли" Тамара Щеколдина отметила, что, как правило, кадры привлекаются из муниципальных клиник.
"Мы берем кадры из муниципальных клиник. Экипировка частной клиники в разы лучше, чем государственной, это несравнимые вещи. Но, если человеческий фактор нулевой, ничего не сделаешь. Врачу надо любить людей, пациенты это чувствуют. Я считаю, что кадры все решают, потому что человек идет к конкретному врачу", - сказала она.
Кроме того, участники "круглого стола" отметили, что в целом в частных клиниках качество как сервиса, так и оборудования, намного выше, чем в муниципальных, а также предоставляются услуги, которых нет в госучреждениях.
Н.Мещерякова считает, что для небольшого города, как Екатеринбург, сравнивать частные и муниципальные учреждения некорректно.
"Потому что кадры одни и те же. Общая базовая подготовка кадров, но вопрос сервиса, быстроты финансирования, выбор дальнейшего обучения сотрудников - в этом плюс. Во всем остальном сравнивать нельзя - это как две параллельные", - сказала она.
В.Малышев подчеркнул, что различие между частной и муниципальными больницами не в оборудовании.
"Мы вкладываемся не в оборудование, а в персонал. Это имиджевая составляющая на сегодняшний день. Врачи в частных клиниках получают более высокий уровень обучения", - сказал он.
С.Нудельман отметил, что клиника ежегодно тратит по 300-400 тыс. рублей на качественное обучение за рубежом на каждого хирурга, приобщая специалистов к мировому опыту и знаниям.
"В этом плане они, конечно, находятся в привилегированном положении", - сказал он.
Все эксперты сошлись во мнении, что если бы этот госзаказ на ОМС реально работал, то была бы жесткая конкуренция между частной и муниципальной медициной.
По данным В.Малышева, в общем объеме медицинских услуг доля частной медицины составляет порядка 7%.