Екатеринбург. 3 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Запрет на проведение анонимных платежей значительно усложнил жизнь клиентам банков и платежных систем, а также привел к финансовым потерям участников рынка, отмечают эксперты, опрошенные агентством "Интерфакс-Урал".
"Проиграли платежные системы. У них оборот по году - более 300 млрд рублей, а они существуют от комиссий. Какую долю потеряли (платежные системы от введения запрета - ИФ) - не знаю, но это вполне реальные миллионы рублей. Проиграли банкиры: когда нет остатков на счетах, которые держат у них платежные системы, сколько при 3% overnight они потеряли, я тоже не знаю, но это - тоже миллионы. Люди - 20% платежей - это те, которые отрезали, но они составляли порядка 70% оборота всех сетей. Проиграли люди, которым сейчас нужно стоять очереди в банках", - сказал финансовый аналитик Виталий Калугин на пресс-конференции во вторник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.
Участвовавший в пресс-конференции генеральный директор системы платежного сервиса Telepay Сергей Кузнецов напомнил, что закон ограничивает прием анонимных платежей в пользу физлиц, в пользу иностранных компаний и некоммерческих организаций. Такие платежи можно проводить только при идентификации плательщика. В результате изменений в законодательстве объем платежей Telepay сократился по предварительным расчетам на 15-20%.
"Очень большой объем платежей шел в пользу иностранных сотовых операторов - в основном, Таджикистан и Казахстан. Плательщики, как правило, - резиденты этих стран. Сейчас эти платежи практически полностью остановились, потому что идентификацию такого клиента можно провести, например, очно - в банке, а с точки зрения заведения "электронного кошелька" - на иностранный паспорт, но мы пока этого не делаем", - сказал С.Кузнецов.
При этом он добавил, что "выпал еще большой пул платежей по играм, поскольку, как правило, всякие интернет-игры зарегистрированы где-то за рубежом, и эти вопросы сейчас утрясаются самими компаниями самостоятельно".
Кроме того, констатировали представители этой сферы деятельности, невозможно пополнить через терминалы неидентифицированные электронные кошельки и виртуальные карты.
"Что касается некоммерческих организаций, то под это определение подпадают ТСЖ. С одной стороны, они - некоммерческие структуры, с другой стороны - собирают деньги", - добавил С.Кузнецов.
По его словам, платежная система предлагает клиентам пользоваться оплатой счетов через электронные денежные средства. "То есть, человек сначала регистрирует "кошелек" в нашей системе, проходит идентификацию, и потом уже может пользоваться им (электронным кошельком - ИФ) для такого рода платежей. Но, конечно, объем значительно упал в этом направлении, потому что человеку неудобно. Раньше ему надо было ввести номер дома и номер квартиры, а теперь еще к этому - паспортные данные, фамилию, имя и отчество. Приходится больше времени проводить у терминала", - пояснил он.
Участвовавший в пресс-конференции руководитель клиентского развития интернет-продаж Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Антон Огородников отметил, что с 16 мая банк не может позволить клиентам, которых не может идентифицировать, пополнять карточные счета и вклады, погашать кредиты в УБРиР или других банках в терминалах и через платежных агентов.
"Мы увидели возросшую нагрузку на кассы в офисах банка. Конечно, мы видим негатив со стороны наших клиентов, которых мы приучили пользоваться нашими терминалами для того, чтобы такие платежи совершать в удобном для них месте без посещения банка. Наши юристы пока не могут предложить решение, которое бы позволило предоставить им такие услуги. Мы направили несколько писем в ЦБ и ждем разъяснений", - сказал А.Огородников.
Он подчеркнул, что законом было предложено три варианта упрощенной идентификации клиентов, один из которых на сегодняшний день технически не может быть осуществлен. "Мы можем запрашивать паспортные данные, или СНИЛС, или номер медицинский страховки и должны проверять. Вот существующая ситуация такова, что инфраструктура для проверки этих данных на текущий момент не работает, и по законодательству она должна быть готова только к 1 октября", - отметил представитель банка.
Ранее сообщалось, что с 16 мая текущего года вступил в силу закон, ужесточающий требования к переводу электронных денег (входит в антитеррористический пакет законов). Он предусматривает, что не персонифицированное электронное средство платежей (ЭСП) не может использоваться клиентом-физлицом для перевода электронных денежных средств другому физлицу либо для получения переводимых денег без проведения идентификации или упрощенной идентификации.
По новым правилам анонимный пользователь сможет проводить ограниченный суммой не более 15 тыс. рублей платеж в пользу юрлиц или индивидуальных предпринимателей. Так, прописывается, что идентификация физлица, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца, а также упрощенная идентификация физлица не проводится при платежах в пользу юрлиц и ИП, если оплачиваются товары, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности, а также в пользу госорганов.