Репортажи 16 августа 2016 г. 13:56

Предприниматели Свердловской области не спешат переходить на онлайн-кассы - эксперт

Екатеринбург. 16 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Предприниматели Свердловской области в 96% случаев нарушают законодательство при расчете с покупателями, сообщил заместитель начальника контрольного отдела УФНС России по Свердловской области Виктор Бачурина пресс-конференции во вторник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.

По его словам, такие результаты были получены в ходе проверки, организованной ведомством, в первом полугодии 2016 года.

При этом, полагает замглавы отдела, ситуация должна измениться с вступлением в силу нового закона: с 15 июля начался переход предприятий на онлайн-кассы.

"Сегодня налоговая служба видит оборот предпринимателей раз в 13 месяцев, когда защищенный блок электронно-контрольной ленты блокируется, и предприниматель вынужден обратиться в налоговый орган с перерегистрацией контрольно-кассовой техники. Тут же снимаются фискальные данные о полученной выручке. Теперь это будет выглядеть иначе: каждый расчет онлайн через сеть интернет, через оператора фискальных данных будет поступать на серверы налоговых органов и соответственно аккумулироваться", - отметил В.Бачурин.

Такое нововведение позволит налоговому органу контролировать наличные денежные средств в онлайн режиме, что, в свою очередь, позволит также следить за уплачиваемыми налогами. Предпринимателям, согласно новому закону, не нужно будет приходить в налоговую службу, чтобы зарегистрировать, перерегистрировать или снять с учета кассовую технику. Все это можно будет сделать через личный кабинет на сайте налоговой службы, пояснил он.

Покупатели, благодаря появлению онлайн-касс, также смогут контролировать предпринимателей и получать кассовые чеки не только на бумаге, но и в электронном виде, добавил В.Бачурин.

"Будут разработаны технические возможности, чтобы с помощью смартфонов можно было просканировать кассовый чек, либо забить реквизиты на сайте налоговой службы в соответствующем сервисе и определить легальный чек, либо нет. Дальше потребитель может завести на сервере свой ресурс и аккумулировать данные о всех своих покупках", - уточнил В.Бачурин.

Вместе с тем участвовавший в пресс-конференции заместитель председателя Союза предприятий торговли, питания и услуг Свердловской области Алексей Журкин сообщил, что предприниматели области пока не торопятся переходить на новые кассовые аппараты.

"Попыток прямо сейчас идти в налоговую и переоформлять кассы пока не зафиксировано ни у кого. Читают, изучают интернет, обращаются к нам с вопросами о разъяснении. Есть опасения, что основные действия будут происходить в ноябре-декабре, когда сроки будут подходить к введению в действие, и необходимость будет стоять уже остро. Наши рекомендации: уже сейчас начать изучать вплотную и максимально быстро переходить на онлайн-кассы, чтобы потом не получилось ажиотажа", - сказал А.Журкин.

Доработать кассовую технику или поставить на учет новую необходимо до 1 февраля 2017 года. После этого срока старый порядок регистрации и перерегистрации утратит силу. Плательщики специальных налоговых режимов ЕНВД и патентов смогут применять кассовую технику с 1 июля 2018 года.

"Есть категория плательщиков - так, скажем, микро-бизнес, - который будет, по прежнему, освобожден, это и в законе сейчас прописано. Допустим, торговцы на ярмарках или бахчевыми культурами, продавцы мороженого в центре города, сдающие недвижимости в наем - такие субъекты будут в праве не применять технику", - добавил В.Бачурин.

Налоговая служба обратилась к губернатору Свердловской области с просьбой определить труднодоступные местности, где кассовая техника не будет применяться. Речь идет о торговых точках в деревнях и селах, а также категории населенных пунктов, которые не обеспечены сетью Интернет. Вместе с тем, в них, по требованию покупателя, будут обязаны предоставить товарный чек.

В.Бачурин уточнил, что с 15 июля изменились и штрафные санкции. Ранее вне зависимости от правонарушения на организацию налагался штраф от 30 до 40 тыс. рублей, на предпринимателя - от 3 до 4 тыс. рублей, на работников - от 1,5 до 2 тыс. рублей. В настоящее время ответственность несут только предприниматели и организации.

"Если кассовой техники вообще нет, штраф на организацию - минимум 30 тыс. рублей либо от 3/4 до 1 целой от выручки "неотбитых" кассовых чеков. Если в течение года организация и предприниматель не отбила кассовых чеков больше чем на 1 млн рублей, то (...) деятельность организации подлежит приостановлению до 90 суток, а на предпринимателя, либо директора организации - (налагаются - ИФ) санкции в виде дисквалификации до 3 лет" - пояснил В.Бачурин.

По его словам, по итогам первого полугодия юрлица были оштрафованы 14 млн рублей за нарушение законодательства при расчете с покупателями.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще