Репортажи 11 марта 2014 г. 14:36

Представители IT-сообщества на Урале скептически отнеслись к законопроекту о сайтах

Екатеринбург. 11 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Законопроект, обязывающий организаторов уведомлять о регистрации Интернет-сайтов и хранить данные о действиях их пользователей, может привести к сокращению сайтов, размещенных в России, считает владелец компании хостинг-провайдера "NetAngels" Антон Халиков.

"Когда мы начинаем вводить какие-то запретительные или ограничительные меры, которые действуют только на территории нашей страны, не вполне понятно, зачем российской компании и российскому потребителю услуг хостинга, частному лицу вообще пользоваться услугами российских провайдеров и регистрировать свои домены на территории России", - сказал он на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" во вторник.

По словам А.Халикова, уже сейчас почти половина сайтов Рунета размещаются за границей.

"На сегодняшний день заграничные провайдеры прирастают российскими сайтами в большей степени, чем российские провайдеры. Поэтому не вполне понятно, на кого вообще ориентирован этот закон, потому что половина людей, которые размещают сайты, под него (закон - ИФ) не попадают", - пояснил он.

По мнению эксперта, если законопроект будет принят, он нанесет урон рынку хостинга в России: законов, обязывающих российские компании или даже госучреждения размещать свои сайты на территории России, не существует.

"Насколько мне известно, на сегодняшний день по меньшей мере треть российских госучреждений размещают свои сайты тоже за границей", - отметил А.Халиков.

Кроме этого, по его словам, затраты, связанные с соблюдением условий нового закона, лягут на плечи владельцев сайтов, что может послужить для них дополнительным стимулом отказаться от регистрации в России.

Управляющий партнер юридической компании, руководитель практики права и IT Роман Фадеев сообщил, что несоблюдение требований закона, в частности, за неуведомление о начале деятельности сайта, повлечет за собой штраф, который, как предполагаются, составит от 3 до 5 тыс. рублей для физических лиц и от 100 до 200 тыс. рублей для юридических.

"Размер штрафа, выражаясь юридическим языком, не совсем соответствует степени общественной опасности. В пояснительной записке авторы законопроекта не уточнили, почему это так важно, что необходимо на 200 тыс. оштрафовать юридическое лицо, которое владеет сайтом", - сказал он на пресс-конференции.

По слова Р.Фадеева, основные положения законопроекта касаются двух пунктов: введения обязанности всех администраторов сайтов уведомлять о начале своей деятельности уполномоченные госорганы, а также обязанности владельцев сайтов хранить данные о деятельности пользователей в течение шести месяцев и передавать их по требованию.

28 февраля проект закона был принят Госдумой в первом чтении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще