Репортажи 7 июля 2009 г. 11:14

Уральское банковское сообщество отмечает восстановление доверия населения к банкам

Уральское банковское сообщество отмечает восстановление доверия населения к банкам

Екатеринбург. 7 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Уральское банковское сообщество отмечает восстановление доверия населения к банкам, сообщила председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова на пресс-конференции в пресс-центре агентства Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге во вторник.

"У нас восстановлено доверие населения к нашим банкам. Банковский союз получает отчет Агентства по страхованию вкладов и официальные данные говорят о том, что, безусловно, по первому кварталу (2009 года - ИФ) в целом по УрФО произошел рост вкладов на 6,9 млрд рублей, из них 4 млрд рублей - рост по Свердловской области", - сказала она.

"По текущему кварталу пока таких данных нет, но судя по тому, что банки не испытывают никаких проблем с ликвидностью и нормально кредитуют те предприятия и организации, которые к ним обращаются за кредитами, соответствуя стандартам выработанным нормативными документами банка России, по вкладам тоже все нормально", - отметила В.Муранова.

Падения в секторе кредитования в Свердловской области, по ее словам, практически нет. "Единственное что - по потребительским кредитам некоторое снижение прошло, но это никак не характеризует нежелание банковского сообщества кредитовать население и выдавать потребительские кредиты. В большей степени, это характеризует то, что улучшается менталитет наших заемщиков, и они понимают и реально оценивают свои возможности по погашению и обслуживанию кредитов", - отметила председатель Уральского банковского союза.

По ее словам, кредитование реального сектора происходит согласно правилам и требования каждого банка. "С точки зрения кредитования реального сектора фактически те предприятия, которые соответствуют требованиям, продиктованным кредитной политикой каждого конкретного банка, такие предприятия кредитуются и получают кредитные ресурсы для подъема своей экономики. Соотношение индекса промышленного производства в Свердловской области и темпов роста кредитных вложений сохраняется по-прежнему в пользу кредитных вложений, то есть кредитование развивается опережающими темпами, нежели рост промышленного производства", - отметила В.Муранова.

Глава банковского союза также отметила, что в целом по России возросли невозвраты кредитов, но по Свердловской области этот показатель ниже среднего показателя по России. "По сравнению с началом кризиса они (невозвраты кредитов - ИФ) возросли, но они возросли не угрожающе и по Свердловской области они составляют где-то около 5% от суммы задолженности - это не критичная сумма", - подчеркнула она.

Как сообщил в ходе пресс-конференции вице президент - финансовый директор Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Антон Соловьев, ситуация в банке по итогам первого полугодия стабилизировалась. "Если брать итоги работы непосредственно банка реконструкции и развития (УБРиР - Иф), то ситуация стабильна. По итогам полугодия нам удалось показать даже небольшую прибыль - порядка 80 млн рублей, объем прироста по основным составляющим пассива, наблюдается практически по всем статьям: и по вкладам физических лиц, и по остаткам на карточных зарплатных проектов", - сказал он.

Кроме того, А.Соловьев высказал мнение, что ситуация по металлургии в регионе также стабилизировалась - как в черной металлургии, так и в цветной. "Если взять рынки алюминия, меди, в принципе, на сегодняшний день достаточно серьезно улучшилась конъюнктура по сравнению с началом года. Это стабилизировало ситуацию и по металлургии, и сами предприятия, и менеджмент предприятий сейчас делают более сдержанные заявления относительно перспектив завершения 2009 года по производственным показателям", - уточнил А.Соловьев.

Первый заместитель председателя правления СКБ-Банка Александр Кудрявцев сообщил, что банк с мая восстановил все программы потребительского кредитования, кредитования малого и среднего бизнеса, с учетом изменившейся экономической ситуации.

"Мы у себя видели волну маленьких банкротств, что физических лиц, что малого и среднего бизнеса (МСБ). МСБ начал банкротится первым - ноябрь-декабрь и потом волна прекратилась, физические лица пошли где-то январь-март. Поэтому сейчас принято решение наладить работу по предоставлению всех услуг, включая кредитование", - отметил А.Кудрявцев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще