Урал / Репортажи 22 декабря 2022 г. 12:11

Жители Свердловской области лишились в 2022 году 1,5 млрд рублей из-за мошенников

Екатеринбург. 22 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Объем ущерба от действий финансовых мошенников в 2022 году в Свердловской области превышает показатели прошлого года, в то время как число самих преступлений немного снизилось, сообщил начальник отдела по борьбе с мошенничествами управления уголовного розыска регионального ГУ МВД Артем Лаздынь.

"За 11 месяцев 2022 года у нас незначительное снижение преступлений с мошенничеством по сравнению с 2021-м годом, но ущерб возрос в разы. Если за весь 2021 год у нас ущерб был 1,2 млрд рублей по Свердловской области только по мошенничеству, то на сегодняшний день ущерб перевалил уже за 1,5 млрд рублей", - сказал он на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре "Интерфакса" в четверг.

Лаздынь также подчеркнул, что некоторые граждане попадаются на уловку мошенников по несколько раз в году.

"В начале года обманули под предлогом игры на бирже. Через полгода опять, тоже игра на бирже. Сумма, как и в первом случае, - более 1 млн рублей", - отметил он.

По его словам, для обмана граждан мошенники используют все те же схемы, что и в прошлые годы: игры на бирже, "родственник попал в ДТП", а также звонки от представителей банков и сотрудников правоохранительных органов, связанные с оформлением кредитов и другими подозрительными финансовыми операциями.

"Мошенники используют подменные номера, IP-телефонию. Со 100% уверенностью установить их местонахождение очень тяжело. Потерпевшим, как правило, звонят не только с номеров "495", но и сотовых номеров РФ, Казахстана, Белоруссии, Японии, Кореи", - отметил Лаздынь.

"У нас есть информация, что колл-центры, которые работают по схеме "сотрудник банка" или "сотрудник силовой службы", находятся на территории Западной Украины, но в основном после начала специальной военной операции они переехали в другие страны. Это Прибалтика, Польша", - добавил он.

Эксперт по безопасности Уральского главного управления Банка России Александр Сальников в свою очередь сообщил, что поскольку граждане сами переводят средства мошенникам, нарушая все принципы безопасности, процент возврата потерянных средств довольно низкий.

"1% в третьем квартале текущего года, 1,5% в аналогичном периоде прошлого года", - добавил он.

По данным Сальникова, Банк России в целях борьбы с мошенниками разработал ряд инициатив. Одна из них направлена на борьбу с дропперами - владельцами подложных пластиковых карт, счетов в банке, на которые мошенники выводят средства со счетов "жертвы".

"Если банк увидит, что счет является дропперским, он должен будет приостанавливать дистанционное банковское обслуживание по этому счету. Для того, чтобы распорядиться украденными деньгами, мошеннику придется явиться в кредитные организации с паспортом. Сейчас для банков уже действует такая рекомендация", - пояснил эксперт.

Кроме того, предлагается использовать период "охлаждения" (до трех суток) при попытке проведения транзакций на дропперский счет, а также возлагать вину на банк и возвращать деньги потерпевшим, если кредитная организация, зная о подобном подозрительном счете, продолжала операции с ним.