Interfax-Russia.ru – Трем городам Свердловской области предложили в будущем году поделиться с областью излишками бюджета.
Верхняя Салда, Верхняя Пышма и Екатеринбург, как оказалось, в 2010 году будут жить гораздо лучше других муниципальных образований Свердловской области. К такому выводу при подготовке проекта регионального бюджета на 2010 год пришли специалисты областного Минфина. Так, например, в Екатеринбурге, по прогнозам областного правительства, доходы бюджета в расчете на одного жителя составят 8,5 тыс. рублей, что почти в 2,7 раза больше, чем в среднем по области.
Столица УрФО и в прежние годы имела бюджет с профицитом и делиться им с менее удачливыми территориями Среднего Урала не желала. Договаривались по-хорошему: бюджет города нес дополнительные расходы (например, финансировал строительство метрополитена), за это излишки не изымали. Но этой осенью продразверстка восторжествовала над продналогом. В проекте областного бюджета предусмотрены так называемые "отрицательные трансферты", то есть, попросту говоря, изъятие доходных излишков у трех городов региона. Излишки должны будут поступить в область, а затем их перераспределят, направив в депрессивные территории и на дополнительное финансирование социальной сферы области.
Известие об отрицательном трансферте произвело на власти Екатеринбурга эффект разорвавшейся бомбы. 19 октября депутаты областной думской фракции "Единой России" рассмотрели обращение коллег из гордумы. Дело в том, что "единороссы" составляют большинство в законодательном собрании региона, и от результатов их голосования зависит судьба законопроекта о бюджете.
Спикер городской думы Евгений Порунов и вице-мэр Екатеринбурга Александр Высокинский настаивали на том, что отрицательный трансферт, да еще в тех объемах, в которых наметил областной Минфин, поставит крест на развитии города. "У нас изымают 1 млрд 742 млн рублей. Отрезается не только кусок бюджета, режется курица, несущая золотые яйца", - заявил на заседании Порунов, напомнив, что на территории Екатеринбурга собирается львиная доля налогов, поступающих в областной бюджет. Высокинский в свою очередь сообщил, что специалисты администрации города "испытывают сильные сомнения" в правильности расчетов специалистов областного Минфина. По его мнению, бюджетная обеспеченность жителя города гораздо ниже, чем рассчитано в правительстве, и не дает права на проведение отрицательного трансферта.
Особый накал страстей при обсуждении вызвала поистине апокалипсическая картина угасания Екатеринбурга в 2010 году в случае, если трансферт все-таки произойдет. Областных депутатов проинформировали, что будет закрыты 55 детских дошкольных учреждений, отменены муниципальные "премиальные" низкооплачиваемым бюджетникам города. Что город выйдет из программ софинансирования с вышестоящими бюджетами и, например, старые лифты в домах заменять не будут, что ночное освещение, вывоз снега и уборка улиц сократятся до минимума. И, наконец, строительство "подземки" будет прекращено.
"Горожане нас, естественно, будут спрашивать, чем вызвано такое ухудшение жизни. И мы вынуждены будем разъяснять им это, используя средства массовой информации", - заявил спикер городской думы Николай Порунов. Стоит отметить, что не далее как в марте 2010 года пройдут выборы половины депутатов областной думы, и не учитывать электоральные настроения населения самого крупного города в регионе было бы неразумно.
Фракция партии власти приняла соломоново решение: создать комиссию по проверке методики расчетов и вернуться к вопросу на следующем заседании, через неделю. Между тем городские депутаты вновь собрались и подготовили обращение, на этот раз к полномочному представителю президента в УрФО Николаю Винниченко и к главам обеих палат областного Законодательного Собрания. В обращении, в частности, говорится: "Предполагаемый отрицательный трансферт неминуемо приведет город не только к ликвидации бюджета развития, но и отбросит к событиям далекого прошлого, когда в Екатеринбурге был "бюджет выживания". Налицо дестабилизация и даже разрушение сложившейся в Екатеринбурге системы развития города, что может привести к росту социальной напряженности".
Заявление более чем серьезное, и оно практически сразу стало подтверждаться. Как сообщает официальный сайт администрации Екатеринбурга, работники бюджетной сферы города провели собрание. По его итогам руководители больниц и поликлиник, детских клубов и садов, школ и других социально значимых учреждений обратились к депутатам Свердловской областной думы с призывом не принимать бюджет региона на 2010 год. Кроме того, они намерены обратиться в приемную Владимира Путина, чтобы передать свою обращение относительно судьбы бюджетной сферы города. Общественная палата Екатеринбурга планирует провести юридическую экспертизу решения об изъятии из бюджета города 1,7 млрд рублей в виде отрицательного трансферта, а при необходимости – оспаривать решение в суде. Наконец, председатель Свердловской областной ассоциации жертв политических репрессий Виктор Черкасов призывает провести праймериз по выборам кандидатов в депутаты Свердловской областной думы после голосования за бюджет. "Главным критерием "единороссов" при проведении праймериз будет: "Голосовал ли за отрицательный трансферт?". Поэтому мы и просим провести праймериз после голосования по бюджету в первом чтении", - цитирует слова Черкасова сайт городской администрации.
В общем, вопрос об изъятии 1млрд 742 млн рублей плавно перешел в политическую плоскость. И это притом, что 2010 год обещает и без того быть нелегким. Об этом напомнил 21 октября губернатор Свердловской области Эдуард Россель в докладе "О внутреннем и внешнем положении Свердловской области и проекте областного бюджета на 2010 год". "Нас с вами ждет очень непростой год. Да, нижнюю точку кризиса мы, хочется в это верить, прошли. Кризисного дна мы, похоже, достигли, но вот как долго мы будем находиться в этом незавидном "донном" положении, сказать трудно, - отметил глава региона. - Считайте, что мы с вами в одной подводной лодке. Если начнем не понимать друг друга, ругаться на боевом дежурстве, крутить штурвал кто вправо, кто влево, то никуда не доплывем".
Позиция правительства Свердловской области в вопросе о трансферте остается прежней – изъятие излишков производится согласно закону и в щадящем режиме, ни о каком сворачивании социальных программ в городах-донорах речи идти не должно. Председатель областного правительства Виктор Кокшаров вновь напомнил, что на одного жителя Екатеринбурга приходится 8,5 тыс. рублей, "а на одного жителя Гари приходится 666 рублей, но чем житель Гари хуже жителя Екатеринбурга?". По его мнению, при составлении бюджета были учтены все расходы Екатеринбурга плюс дополнительные затраты города. "Профицит бюджета областного центра превышает 6 млрд рублей, 3,5 млрд рублей мы оставляем городу на продолжение строительство метро, детских дошкольных учреждений и так далее, - пояснил свердловский премьер Interfax-Russia.ru. -
Остается 2 млрд 700 млн рублей. Мы просим – давайте миллиард семьсот распределим, в соответствие с бюджетным кодексом РФ, на крайне необходимые потребности по всей области. Иначе 300 млн минусуем с медицины, 300 млн – с фонда обязательного медицинского страхования, 100 млн не получит сельское хозяйство". Кроме того, правительство области указывает на то, что отрицательные трансферты предусмотрены в бюджетах 65 субъектов РФ.
А вот в соседней Челябинской области, также пострадавшей от экономического спада, при подготовке проекта областного бюджета обошлись без такой меры как отрицательные трансферы. Как подтвердили в пресс-службе Челябинской областной думы, "такой меры в законопроекте не предусмотрено".
На Среднем Урале страсти кипят. Между тем депутатская согласительная комиссия продолжает свою работу с тем, чтобы представить свои выводы в начале следующей недели. В комиссию включили не только депутатов Свердловской областной думы, но и представителей городов, которым предстоит отрицательный трансферт. "Мы договорились до завершения работы не комментировать предварительные выводы, - заявил Interfax-Russia.ru руководитель комиссии, вице-спикер областной думы Наиль Шаймарданов. – Но в общих чертах могу сказать, что работа идет абсолютно конструктивно, и никаких неразрешимых споров и противоречий мы не видим".
Бюджету, ставшему предметом ожесточенной полемики, предстоит пройти первое чтение в областной думе во вторник, 27 октября.
Обозреватель Елена Глушкова
Фото ИТАР-ТАСС