Урал / Точка зрения 29 апреля 2011 г. 16:40

Депутатский "парашют"

Interfax-Russia.ru – Прокуратура проверит законность пенсий и страховок депутатов Свердловской областной думы.

Пятый пункт повестки дня очередного заседания Свердловской облдумы, вызвавший не только общественный резонанс, но и профессиональный интерес прокуратуры, в официальной формулировке не сулил никаких сенсаций.

Вот он, этот пункт: "О проекте закона Свердловской области N ПЗ-730 "О внесении изменений в Закон Свердловской области "О статусе и депутатской деятельности депутатов палат Законодательного собрания Свердловской области". В общем, если простыми словами, то депутатам надо было привести прежний закон, принятый чуть ли не в середине 90-х годов прошлого столетия, в соответствие с обновленным уставом Свердловской области, только и всего.

Как пояснил Interfax-Russia.ru депутат облдумы Евгений Артюх, изменений в ходе работы над законопроектом было внесено немало. "Например, в новом законе, регулирующем деятельность депутатов нашего областного парламента, появилось требование об обязательном принесении присяги. Там регулируется вступление депутата в должность, порядок досрочного сложения статуса, в общем, все, что касается его деятельности в Законодательном собрании. И только один из пунктов изменяет, причем не принципиально, пенсионное обеспечение депутатов", - рассказал Артюх.

Но что же вызвало острую общественную реакцию? Дело в том, что, как стало известно, пенсия депутата, проработавшего в региональном парламенте один срок, то есть 4 года, будет равна 100% его оклада, а прослужившего своим избирателям два срока – 135%. Об этом агентству "Интерфакс-Урал" сообщил глава думского комитета по законодательству Анатолий Гайда. Кроме того, депутаты вернули себе страхование жизни и здоровья за счет работодателя. То есть страховаться они будут за свой счет, а потом смогут получить компенсацию в виде пособия.

Также закон предусматривает компенсационную выплату депутатам в случае досрочного прекращения их полномочий: если депутат слагает полномочия по собственной инициативе, то зарплату он будет получать еще в течение полугода. Если же дума объявит о самороспуске, то зарплата будет начисляться в течение года.

В общем-то, гарантии неплохие. От таких условий пенсионного обеспечения, наверное, не отказались бы многие наемные работники РФ. Поскольку каждое второе предприятие России, по мнению экспертов, строит трудовые отношения с персоналом либо на грани "зоны законодательного сумрака", либо вообще впотьмах.

Так, по мнению ректора Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики "(ВШЭ) Ярослава Кузьминова, только 50% предприятий России заключают полностью соответствующие требованиям закона трудовые контракты, еще 10-12% допускают частичные нарушения в этой сфере. Остальные, так называемый "неформальный сектор", могут вообще игнорировать требования трудового законодательства. В том числе и в части страховых пенсионных отчислений.

Депутаты Свердловской областной думы в "неформальном секторе" быть не захотели, и, в общем-то, правильно сделали. Кстати, собственные пенсионные выплаты они приравняли к окладам, как было уже сказано, довольно давно.

"Такой порядок, что на пенсии ежемесячно депутат будет получать сумму, равную должностному окладу, как был, так и остался. Изменились оклады для некоторых категорий депутатов. Если раньше оклад был у всех одинаковый, то теперь спикер будет получать больше, его замы – чуть меньше, руководители постоянных комитетов – еще меньше", - заявил Interfax-Russia.ru депутат Свердловской областной думы Андрей Альшевских.

По словам депутата, в облдуме выстраивается такая же "окладная пирамида", как и в областном правительстве. Если ранее оклад депутата независимо от ранга был приравнен к окладу министра регионального правительства, то теперь порядок будет иной.

"Насколько мне известно, председатель думы будет приравнен по окладу к председателю правительства области, его заместители – к первому зампреду, председатели комитетов – к зампредам премьера", - пояснил Альшевских. И только рядовые депутаты, как и прежде, буду довольствоваться окладами в размере министерских.

Депутат Альшевских считает, что увеличение расходов областного бюджета при таком раскладе неизбежно. Депутат Артюх причин для такого пессимизма не видит. "Я еще раз хочу подчеркнуть – при выплате пенсии речь идет о депутатском окладе, - говорит он. – В то время как общий заработок депутата гораздо выше оклада. И если мы сравним выплату в размере полного оклада со средним заработком, то выйдем на цифру где-то 40-45% от заработка".

Ну, проценты – процентами, а хотелось бы все-таки понять, о каких суммах идет речь. Разные собеседники Interfax-Russia.ru называли разные суммы, некоторые оговаривались, что собственно оклады еще предстоит утвердить. Но вот ориентировочные цифры. Оклад депутата думы составляет около 26-32 тыс. рублей в месяц. Соответственно будет выглядеть и его ежемесячная пенсия. У руководителей нижней палаты областного парламента цифры будут повнушительней, но не на порядок.

С позиции топ-менеджеров ведущих российских корпораций такие пенсии – сущие копейки. С позиции рядового пенсионера Свердловской области это настоящий "золотой парашют".

Как известно, этим термином называют специальный пункт в контракте при найме высокопоставленных управленцев. "Золотой парашют" предусматривает значительные финансовые выплаты и другие бонусы в том случае, если управленца уволят, он подаст в отставку при поглощении данной компании или при смене собственника. Считается, что обязательства по "золотым парашютам" в какой-то степени тормозят потенциальных покупателей-поглотителей.

Но это к слову. На самом деле пенсионное обеспечение народных избранников вряд ли вызвало хоть какой-нибудь интерес, если бы не морально-этический аспект происходящего. Как заявил Interfax-Russia.ru один из депутатов прежнего созыва: "Единицы из действующих депутатов не имеют собственного бизнеса, который и обеспечивает им соответствующий уровень доходов. Наверное, для этих единиц размер пенсии действительно важен, но ведь их не большинство".

Как подсчитал депутат Свердловской областной думы Евгений Артюх, всего новый закон затронет около 300 человек, живущих в регионе. "Но нам надо сейчас ломать копья не вокруг этих трехсот человек и их пенсий. Надо добиваться, чтобы правила начисления пенсий всем категориям граждан в России были одинаковы. Что у депутата, что у госчиновника, что у бюджетника и так далее", - считает он.

Между тем управление Генеральной прокуратуры РФ по Уральскому федеральному округу все же проявило интерес к депутатским "парашютам". Дополнительный толчок к проверке дали и публикации в СМИ, и общественный интерес.

"В связи с информацией о принятии законопроекта "О внесении изменений в Закон Свердловской области "О статусе и депутатской деятельности депутатов палат Законодательного собрания Свердловской области", гарантирующего им многотысячные денежные выплаты за счет средств областного бюджета и получившего широкий общественный резонанс в СМИ, заместитель генерального прокурора России Ю.Золотов поручил прокурору Свердловской области организовать проверку соответствия данного правового акта федеральному законодательству", - сообщает ведомство.

Для справки: после индексации с 1 апреля средний размер трудовой пенсии по старости в России достиг 8 тыс. 865 рублей, а средней социальной пенсии - 5 тыс. 214 рублей. Впрочем, если инфляция перевалит за 6%, то с 1 августа их проиндексируют снова.

Обозреватель Елена Глушкова