Точка зрения 23 сентября 2009 г. 16:57

Добавочный фактор риска

Interfax-Russia.ru - Уральский ученый считает, что первопричиной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС могли стать неучтенные геодинамические движения.

Найдено тело последнего погибшего в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" источник в СУ СКП РФ по Хакасии, найдено тело 75-го погибшего. Таким образом, можно говорить о том, что все погибшие обнаружены.

Между тем точка в расследовании причин произошедшего 17 августа на крупнейшем гидроэнергетическом сооружении России еще не поставлена. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору уже несколько раз переносила сроки завершения расследования на более позднюю дату. Наконец, во вторник глава ведомства Николай Кутьин, как сообщает пресс-служба Ростехнадзора, заявил о готовности представить доклад об итогах технического расследования причин аварии на заседании правительственной комиссии. Как сообщается, Ростехнадзор в четверг планирует завершить подготовку результатов расследования, которые будут содержать выводы не только о технических, но и административных и управленческих причинах происшествия. "Выводы, которые в данном случае будут представлены, состоят не только из технических причин, но еще из административных и управленческих", - заявил Кутьин. Работа должна быть завершена к концу недели.

А 23 октября в Екатеринбурге заведующий отделом геомеханики института горного дела Уральского отделения Российской академии наук, доктор технических наук Анатолий Сашурин выдвинул свою версию первопричины аварии. Как рассказал Сашурин журналистам на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакс-Урал", уральская школа геомехаников занимается исследованиями, направленными на предотвращение техногенных катастроф, связанных с недропользованием. По словам Сашурина, при рассмотрении причин возникновения техногенных и природно-техногенных катастроф традиционно принимают во внимание изношенность объекта, низкое качество строительства, ошибки регламентирования, нарушение правил эксплуатации, человеческий фактор. "Но глубинная причина кроется во взаимодействии мощнейшей техногенной системы, такой как ГЭС вместе с водохранилищем, с геодинамической подвижностью массива горных пород", - считает ученый.

В самом общем виде версия ученого базируется на исследованиях, которые в конце ХХ века привели к выявлению интенсивных движений земной коры в горизонтальной и вертикальной плоскостях. В то время, когда ГЭС строилась, методики выявления цикличных движений, происходящих в коротком периоде, не существовало, проводились только исследования сейсмической опасности. При этом, по мнению Анатолия Сашурина, территория строительства гидроэлектростанции обладает высокой геодинамической активностью. Попросту говоря, для массива горных пород в районе ГЭС характерны постоянные подвижки и деформации.

Причем же здесь авария? "Под воздействием подвижек, направленных на сближение берегов Енисея, мог изменяться радиус кривизны в плотине, имеющей арочную форму. И как раз в этой части плотины находится система водоводов, турбинных камер, других технологических проемов. Таким образом, при нештатных нагрузках разрушение бетона могло произойти в динамической форме в виде взрыва, подобного горным ударам в шахтах", - заявляет Сашурин. Как он считает, "до этого момента имели воздействие природные факторы, а с этого момента началась череда техногенных откликов системы на природные воздействия". Подробную служебную записку с разбором своей версии аварии ученый намерен передать в ОАО "РусГидро", Ростехнадзор и министру энергетики РФ Сергею Шматко. В записке, в частности, указано, что целый ряд крупных техногенных аварий, в том числе повлекших за собой человеческие жертвы, мог быть вызван неучтенными геодинамическими движениями земной коры. По его мнению, необходимы тщательные исследования таких движений как на уже действующих объектах, так и на тех, которые только проектируются.

Ну что ж, сколько экспертов - столько и мнений, главное, чтобы в результате дискуссий рождалась истина. Например, член экспертного совета госкомиссии Валентин Берлин заявлял, что версии катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС выдвигались до последнего момента. "В экспертном совете при комиссии Ростехнадзора более 30 членов, так что версии катастрофы выдвигались до последнего момента, причем были и весьма неправдоподобные. Поэтому заключение экспертного совета разрослось до сотни страниц", - отметил он.

Так, по мнению Берлина, в числе причин аварии на СШГЭС мог быть некачественный ремонт и несовершенная система аварийной защиты. Еще одной возможной причиной трагедии он назвал то, что "подача воды не была закрыта вовремя". "На станции не было аварийной системы с альтернативным источником энергии для опускания затворов агрегатов на плотине. Если бы там стояла, например, аккумуляторная батарея, затворы бы сработали, перекрыли воду, и трагедии удалось бы избежать", - сказал Берлин. Ученый также полагает, что турбины станции подвергались повышенному износу, т.к. работали с переменной нагрузкой.

Дело в том, что электроэнергии должно производиться ровно столько, сколько потребляется, а спрос на электричество неоднороден даже в течение дня. "Часть гидроагрегатов станции все время работала на низкой мощности, часть - на высокой, а второму гидроагрегату в последнее время выпала участь "перескакивать" из одного диапазона работы в другой. Установлено, что за несколько часов до аварии он пять раз пересек эту границу", - отметил эксперт. В целом член экспертного совета госкомиссии считает, что авария "поднимает вопросы контроля, заставляет пересмотреть подходы к ГЭС, пожалуй, во всем мире".

Августовская катастрофа унесла 75 человеческих жизней, нанесла огромный ущерб хозяйственному комплексу России. Важно сделать выводы из случившегося и не допускать повторения трагических событий на других электростанциях и потенциально опасных сооружениях вообще.

Председатель правительства РФ Владимир Путин уже потребовал жесткого контролировать работу объектов гидроэнергетики. "Возможно, на таких сложных объектах гидроэнергетики, как ГЭС, нужно устанавливать системы регистрации наподобие "черных ящиков" в самолетах", - сказал Путин на совещании о ходе ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Кроме того, по мнению премьер-министра РФ, необходимо провести обследование оборудования российских ГЭС. Также назрел вопрос усиления государственного технологического надзора. "Напомню, Саяно-Шушенская ГЭС имела все необходимые разрешения и лицензии, а в 2008 году проверялась. И это, к сожалению, не уберегло от аварии, значит функция надзора не сработала должным образом", - сказал премьер-министр.

На следующей неделе к работе на месте аварии приступят члены парламентской комиссии. Они возьмут под контроль проектировочные работы и работы машиностроительных предприятий, задействованных в ликвидации последствий аварии. Вторым направлением работы комиссии станут вопросы безопасности эксплуатации всех гидроэлектростанций страны. Кроме того, комиссия планирует дать оценку подготовке к работе в зимних условиях всей энергосистемы Сибири.

А 23 октября, по информации СУ СКП РФ по Хакасии, проводится экспертиза по опознанию личности 75 погибшего во время аварии. По предварительным данным, это может быть сотрудница Саяно-Шушенской ГЭС Марина Рау, 1967 года рождения.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще