Урал / Точка зрения 5 февраля 2010 г. 15:00

Домашний приговор

Interfax-Russia.ru – Впервые на Урале вынесен обвинительный приговор с использованием нового закона об ограничении свободы преступника.

4 февраля Кировский райсуд Екатеринбурга признал одного из местных жителей виновным в незаконном приобретении и хранении наркотиков в крупном размере (ч.1 ст. 228 УК РФ). До 10 января 2010 года суд мог оштрафовать подсудимого или же лишить его свободы на срок до 3 лет. Теперь же суд воспользовался новым законом об ограничении свободы преступника и приговорил жителя Екатеринбурга к отбыванию наказания в домашних условиях.

Как сообщила пресс-служба Свердловского областного суда, такой пока еще необычный для отечественной судебной практики приговор был вынесен с учетом смягчающих обстоятельств, в частности, "признания им (подсудимым - ИФ) вины в совершении преступления средней тяжести впервые, чистосердечного раскаяния, способствования расследованию преступления". Кроме того, у подсудимого есть постоянное место жительства и источник дохода.

Теперь житель Екатеринбурга будет отбывать наказание в течение двух лет, но не за колючей проволокой, а в домашних условиях. Тем не менее, условия его временной изоляции достаточно жесткие: осужденный не имеет права уходить из своей квартиры с десяти часов вечера до шести часов утра, выезжать за черту города, изменять место жительства без согласия надзирающих за отбыванием наказания, а также обязан еженедельно регистрироваться в органе надзора. Первый в УрФО приговор, изолирующий преступника в домашних условиях, вступит в силу в середине февраля, если конечно его не обжалуют в областном суде.

Кому-то такое наказание человеку, связанному с наркотиками, может показаться необоснованно мягким. Но, по мнению психологов, все зависит от того, способен ли человек понять суть совершенного им преступления, искрение ли раскаивается и способен ли исправиться.

"Речь ведь идет о том, чтобы режим наказания подбирался индивидуально для каждого человека, - говорит врач-психотерапевт Георгий Амусин. – То есть назначаться оно должно не только с учетом совершенного им преступления, но и с точки зрения его личности. Того, какой реабилитационный потенциал у человека есть. Для одного ограничение свободы будет мерой воспитательной, для другого – попустительской".

В свою очередь в Общественной палате РФ считают, что наказание в виде ограничения свободы поможет избежать рецидивной преступности. "Альтернативное наказание - это панацея, спасение от повторной преступности и от ее роста" - заявила "Интерфаксу" член Общественной палаты, председатель Общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) РФ Мария Каннабих. По ее словам, почти половину преступлений совершают люди, ранее уже привлекавшиеся к уголовной ответственности, и совершают их только потому, что попадают в преступное сообщество. "Считается, что у нас таких преступлений 30%. Хотя я, конечно, считаю, что их побольше - около 45%", - уточнила Каннабих.

По мнению правозащитников, массовая изоляция преступников в зонах и на поселениях не выгодна, прежде всего, самому гражданскому обществу.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, в конце прошлого года в российских учреждениях уголовно-исполнительной системы содержались 875,8 тыс. заключенных. Намного меньше, 549,9 тыс. человек были приговорены к наказаниям, не связанным с лишением свободы, и состояли на учете в уголовно-исполнительных инспекциях. По предварительным прогнозам ФСИН, в 2010 году суды могут наказать ограничением свободы около 76 тыс. преступников. Это число в 11,5 раз меньше, чем число тех, кто находится за решеткой. Но, поскольку средний срок наказания в виде ограничения свободы составляет 2 года, то уже в 2011 году число осужденных на ограничение свободы может удвоиться.

Между тем, представители ФСИН Свердловской области пока с осторожностью делают прогнозы по числу приговоров судов, оставляющих преступников дома, а не отправляющих их решетку. "Я полагаю так, что это будет зависеть не от уголовно-исполнительной системы, а от судебной практики, - заявил Interfax-Russia.ru начальник ГУ ФСИН по Свердловской области Александр Ладик. - Но содержание порядка 2 тыс. осужденных к ограничению свободы на территории области возможно. Надо помнить, что ограничение свободы может являться как основным наказанием за совершенное преступление, так и дополнительной мерой наказания. А вот через год, когда сформируется судебная практика, можно будет делать более точные прогнозы".

Немало дискуссий с началом действия нового вида наказания разгорелось и вокруг возможностей российской исполнительной системы обеспечивать контроль над осужденными "в домашних условиях". В других странах таких осужденных контролируют с помощью специальных браслетов, передающих сигнал об их месте нахождения и передвижениях. Был такой опыт и в России. В Воронежской области. Но там этот способ контроля проверили только на 90 условно-осужденных. Масштабное применение технических средств потребует таких же масштабных мероприятий на государственном уровне.

Пока же в России повсеместно применять электронные браслеты невозможно, так как для этого необходимо закупить соответствующую технику, подготовить кадры, а также установить порядок применения устройств контроля и надзора. Но уже сегодня сотрудники ФСИН могут применять в отношении осужденных на ограничение свободы те же способы контроля, как и в отношении условно-осужденных.

"Сейчас широко обсуждается вопрос о применении электронных браслетов, но вы же понимаете, они сами по себе вещь не очень дешевая. Я имел честь в 2007 году выезжать в Швецию для изучения опыта решения этой проблемы в составе делегации ФСИН, и на тот момент стоимость браслетов оценивалась где-то в 20 тыс. рублей, - отметил начальник ГУ ФСИН по Свердловской области Александр Ладик. - Что будет на сегодняшний день – сказать сложно. Цены будут зависеть от производителей, от ситуации на рынке, от того, кто выиграет конкурсы на изготовление и поставку этих устройств. Но браслеты - это только одна часть вопроса. Требуется еще большой комплект оборудования, слежения через систему ГЛОНАСС. Это и серверы, это и мощные компьютеры".

Поэтому до решения всех технических и процессуальных вопросов за такими осужденными как житель Екатеринбурга в Свердловской области будут надзирать несколько иначе.

"Что касается альтернативных видов наказания, как мы их называем, то есть не связанных с лишением свободы, то надзором занимаются сотрудники уголовно-исполнительных инспекций. Эти подразделения существуют в уголовно-исполнительной системе уже более 10 лет, у них сложились свои методики работы, - говорит Александр Ладик. - Суды будут применять такую меру наказания, и мы в любом случае ее обеспечим. Пусть это будут наши старые "дедовские" методы, но они работают и будут работать. На сегодняшний день у нас персонала в штате инспекций хватает. В прошлом году закупили 14 автомобилей для мобильного контроля поднадзорных элементов. Плюс контроль на дому, на рабочем месте, на месте учебы тоже никто не отменял".

Стоит напомнить, что альтернативный вид наказания в виде ограничения свободы появился не ради "разгрузки" мест заключения, а в рамках реформы всей уголовно-исполнительной системы России. В разных регионах в рамках этой реформ также идет разделение мест заключения, рассчитанных на разные категории осужденных. Для закоренелых уголовников создаются тюрьмы с наиболее строгими режимами содержания. Для тех, кто преступил закон впервые и не совершил особо тяжкого правонарушения, тюремный режим облегчат до общего. Заключенных, осужденных по самым "легким" статьям, переведут в колонии-поселения, где режим гораздо свободнее. И так далее, по всей шкале наказаний, вплоть до ограничения свободы и условного наказания.

Как считают сами сотрудники уголовно-исполнительной системы, все эти изменения позволят свести к минимуму или совсем исключить многолетние общения рецидивистов и опасных преступников со всеми остальными осужденными. Если этого не сделать, то криминальная субкультура по-прежнему будет затягивать многих россиян, попавших за решетку из-за незначительных преступлений.

Обозреватель Елена Глушкова