Interfax-Russia.ru - Спрос на ипотеку на Южном Урале увеличился в полтора раза, объем просроченных кредитов - в два.
За полгода в Челябинской области выдано 1104 ипотечных кредитов на сумму 1,12 млрд рублей. При этом сумма просроченной задолженности южноуральцев по ипотеке за первые шесть месяцев года превышает 1,2 млрд рублей. Неужели кризис ничему не научил заемщиков, и они вновь берут на себя обязательства, которые не могут исполнить?
На самом деле картина не столь трагична. "В объеме просроченной задолженности учитывается любое опоздание поступления средств, даже если платеж задержан на несколько дней, - пояснила Interfax-Russia.ru пресс-секретарь Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки (ЮУКЖСИ) Людмила Тишина. - Более показательна так называемая проблемная задолженность по кредитам, выданным по федеральным стандартам ипотеки. Она также возросла, но ее объем гораздо меньше, 424 млн рублей". Проблемная просрочка платежа определяется договором клиента с кредитным учреждением, в ЮУКЖСИ это 60 календарных дней.
При этом в регионе пока зарегистрировано только три факта возбуждения судебных дел против несостоятельных должников-ипотечников. "Но во всех случаях хроническая задолженность возникла не из-за невозможности платить, а из-за имущественных споров, дележа квартиры. Например, супруги разводятся и не могут решить, кто и сколько будет выплачивать по ипотечному займу", - рассказала Людмила Тишина. Вообще объем задолженности руководство корпорации не слишком беспокоит, поскольку в общем объеме выданных кредитов она составляет всего 1,4%. В то время как в некоторых других регионах, например, в Поволжье, по словам тишиной, этот показатель превышает 30%.
Да и сами заемщики, просрочившие несколько платежей, видимо, считают свое положение далеко не безнадежным. С заявлением на реструктуризацию ипотечной задолженности обратились пока 63 человека, в отношении 24 уже принято положительное решение, а 12 - выдан стабилизационный заем. Стоит напомнить, что механизм реструктуризации долга предполагает "льготный" период для заемщика, попавшего в сложную экономическую ситуацию. В течение 12 месяцев он может пользоваться для оплаты ипотечного кредита заемными средствами, выданными под такой же процент, как и ипотечный заем.
Чтобы помочь гражданам в период кризиса, создана специальная структура - Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК). Однако, по мнению генерального директора АРИЖК Андрея Языкова, заемщики пока недостаточно используют эту возможность. "За это время человек может найти работу и поправить свое материальное положение, но пока обращений меньше, чем мы ожидали - многие находят деньги у родных и друзей, другие боятся новых кредитов или просто не знают об этой возможности", - отметил Языков. По его мнению, самая низкая информированность населения в Уральском федеральном округе. "По самым пессимистичным прогнозам, в УрФО могут прибегнуть к этой услуге до 20,5 тыс. человек, из них 6 тыс. человек в Свердловской области, 500 человек - в Курганской области, 6,5 тыс. человек - в Тюменской области, включая ХМАО, и 7,5 тыс. человек - в Челябинской области", - уточнил он. Как видно на примере Челябинской области, пока такой возможностью воспользовалось менее 1% заемщиков.
Реструктуризация кредита, разумеется, не имеет ничего общего с благотворительностью. Средства предоставляются на оговоренный срок, под проценты и должны быть возвращены. Иными словами, людям предлагают новый кредит для покрытия прежнего. "Но люди боятся брать второй кредит, они стараются либо воспользоваться помощью родственников, либо продать имеющееся имущество", - цитирует мнение главы АИЖК Александр Семеняка агентство "Интерфакс".
По мнению генерального директора АРИЖК Андрея Языкова, свою роль в опасливом отношении к реструктуризации сыграл и тот факт, что четкие критерии отбора кандидатов на получение льготного кредита удалось сформулировать не сразу. Рамочные требования были сформулированы изначально, но, например, каким образом гражданин должен доказывать, что его доходы снизились, а необходимые расходы возросли? "Поступали письма с таким, например, обоснованием: мой ребенок занимается музыкой, эти занятия нельзя прекращать, участвует в международных конкурсах, это также необходимые затраты, а мой заработок снизился", - рассказал Языков на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал". Теперь установлено, что критерием служит величина месячного дохода заёмщика: если она меньше трехкратной величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ, где проживает заемщик, то он может претендовать на поддержку государства.
Как рассказал Андрей Языков, большие проблемы возникали также у тех граждан, кто брал кредит на строительство жилого дома. Строительство не закончено, заемщик проживает, например, вместе с родителями. Теперь, если у него и его супруги нет долевой собственности в другом жилье или договора социального найма квартиры, то помощь возможна и в этом случае.
Денег на реструктуризацию достаточно. Как сообщил агентству "Интерфакс" глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин, на программы поддержки военнослужащих, молодых семей и реструктуризацию задолженностей будет направлено порядка 4 млрд рублей. Но не будем лукавить, вливание государственных средств в карманы заемщиков - это, по сути дела, еще и опосредованная поддержка строительной отрасли и банковской системы. "Вторая наша задача - сохранение самого института ипотеки. Из-за кризиса, боясь потерять работу, люди отказываются от ипотеки", - считает Андрей Языков. По данным Минрегиона РФ, объем ипотечного кредитования по итогам первого полугодия 2009 года в 6 раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года. "Кроме того, в некоторых регионах сложилась практика, когда суды не принимают решения по ипотечным квартирам злостных должников. А это значит, что инвесторы уйдут из сектора ипотечного кредитования. Ни одни инвестор не придет на рынок, если его право на взыскание не защищено, - отметил генеральный директор АРИЖК. - Мы и созданы для того, чтобы инвестор был спокоен, что мы поддержим тех, кто не может сам рассчитаться по долговым обязательствам". Уйдут инвесторы, рухнут цены на жилье - погибнет строительная отрасль. Кроме того, деньги, полученные в рамках реструктуризации, заемщик понесет в банк, который выдал ему кредит. Таким образом, поддерживается ликвидность банковского сектора.
Еще один фактор отношения к реструктуризации - возможность воспользоваться материнским капиталом. Как известно, семьи, получившие сертификат на материнский капитал, в этом году получили возможность использовать его для погашения ипотечного кредита. По данным Пенсионного фонда России, за полгода частично или полностью погасили ипотеку за счет материнского капитала почти 44 тыс. российских семей, а объем средств, перечисленных ПФР, составил 11,6 млрд рублей. У схемы "капитал за ипотеку" хорошие перспективы, ведь сертификаты на материнский капитал уже получили 1 млн 190 тыс. российских семей. Сумма капитала на сегодняшний день составляет 312,162 тыс. рублей. В Челябинской области, например, средняя сумма ипотечного кредита - около 800 тыс. рублей. Таким образом, капитал "закрывает" почти 40% ипотеки!
Кроме того, в регионах Уральского федерального округа ищут и находят собственные схемы стимуляции ипотечного кредитования, а значит, улучшения качества жизни граждан и поддержки строительной отрасли. В Ханты-Мансийском автономном округе и до кризиса действовала программа государственной поддержки ипотеки в форме компенсации части банковской процентной ставки, сообщает пресс-служба Ипотечного агентства Югры. Заемщик платил 5% годовых, 7,5% доплачивал округ из бюджета. Но весной 2009 года стало ясно - в новых экономических условиях ставка в 12,5% банкам невыгодна. Теперь 7,5% компенсируются от действующей ставки банка по ипотечному кредиту. В результате "Западно-Сибирский банк Сбербанка России" и "Ханты-Мансийский банк" возобновили участие в программе. На новых условиях уже заключено несколько десятков трехсторонних соглашений с заемщиками.
В Екатеринбурге некоторое оживление ипотечного кредитования связывают со строительством нового микрорайона "Академический", где, по плану, будут жить 350 тыс. горожан. Качество квартир и застройки этого района смог оценит во время саммита ШОС президент России Дмитрий Медведев, посетив одну из новостроек, готовую к заселению. По стопам президента решили пройти депутаты Законодательного собрания региона. Как сообщает пресс-служба заксобрания, действительность превзошла даже телерепортажи журналистов, освещавших визит президента. Квартиры новостроек полностью отделаны, в каждую проведена телефонная связь и Интернет, дворы благоустраиваются к моменту сдачи дома, разбиваются клумбы, устанавливаются детские площадки. При этом изначально закладываются подземные парковки для автомобилей. Все сказанное относится и к жилью эконом-класса, в котором стоимость квадратного метра составляет порядка 40-45 тыс. рублей. Уже подписаны договоры со "Сбербанком" и АИЖК о предоставлении ипотечных кредитов для новоселов.
А на Южном Урале, начиная с марта 2009 года, фиксируют устойчивое увеличение выданных Южно-Уральской корпорацией жилищного строительства и ипотеки ссуд на приобретение жилья. Если в феврале их было выдано всего 137, то теперь ежемесячно - более 200. И это, с некоторой долей осторожности, можно считать индикатором оптимизма жителей региона, входящего в число наиболее сильно пострадавших от кризиса. Но кризис кризисом, а жизнь продолжается.
Обозреватель Елена Глушкова
Фото ИТАР-ТАСС