Урал / Точка зрения 2 марта 2011 г. 10:24

Инновационные миллиарды

Interfax-Russia.ru – Предприятия оборонно-промышленного комплекса Свердловской области намерены в три раза увеличить вложения в модернизацию.

На совещании в резиденции полпреда президента РФ в УрФО, посвященном весеннему призыву, заместитель полпреда Владимир Севриков заявил, что российская армия получает на вооружение все более сложную технику, и армии необходимы люди с высшим образованием, которые могли бы быстро ее освоить.

Со своей стороны уральские оборонные предприятия готовы уже в этом году увеличить на 20% выпуск инновационной продукции. Как заявил на годовом собрании Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области президент союза Сергей Максин, "мы ставим задачу создания новых конструкционных материалов, топливных элементов, катализаторов для очистки воды и газов, защитных и износостойких покрытий, новых оптических элементов, электроники и так далее". В настоящее время на предприятиях союза реализуют 27 прикладных проектов в области нанотехнологий, еще 17 проектов готовят к реализации.

Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, созданный в 1996 году, объединяет 80 предприятий, в том числе таких гигантов, как "НПК "Уралвагонзавод", корпорацию "ВСМПО-Ависма", комбинат "Электрохимприбор", Уральский электрохимический комбинат, Уральский оптико-механический завод им. Э.С.Яламова, Машиностроительный завод им. М.И.Калинина, "Уралтрансмаш" и ОКБ "Новатор". В этом году инвестиционная программа свердловского ОПК может утроиться и достичь 57 млрд рублей. Руководители предприятий планируют, что деньги на реализацию инвестиционных программ будут выделены из разных источников, в том числе в рамках федеральных целевых программ.

В то же время, например, корпорация "ВСМПО-Ависма" - монополист по производству титана и титановой продукции в РФ – не намерена в рамках модернизации, на которую в 2011 году направит 7,3 млрд рублей, увеличивать размер своего кредитного портфеля.

Как заявляет генеральный директор компании Михаил Воеводин, у "ВСМПО-Ависма" репутация добросовестного заемщика, поэтому многие банки готовы выдать ей необходимые кредиты. "Но корпорация в 2009 году установила для себя рубеж кредитной массы - 700 млн долларов. Сегодня у нас порядка 500, и увеличивать кредитный портфель не планируется. Всегда следует помнить, что, занимая даже под щадящий процент, берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда, - цитирует Михаила Воеводина корпоративное издание "Новатор". - В течение года следует заработать 7 млрд рублей. Кроме того, есть возможность использовать часть сэкономленных в 2010 году денег. Каждый пункт инвестиционной программы жизненно необходим корпорации. Причем первоначально наш инвестиционный план был расписан на 9 млрд рублей. При этом часть очень важных инвестиций перенесена на 2012 год, в котором мы продолжим реконструкцию и модернизацию, хотя в меньших масштабах, чем в этом году".

Многие уральские оборонные предприятия являются градообразующими, как, например, "Уралвагонзавод" в Нижнем Тагиле. От их экономического здоровья зависит жизнь населения целых городов. Поэтому вопрос рентабельности предприятия ОПК не только экономический, но и социальный. Как выяснилось на годовом собрании Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, сейчас руководство многих оборонных предприятий беспокоит ценовая политика Минобороны РФ на 2011 год.

Так, генеральный директор ЗАО "Уралэлектромаш" Владимир Недзельский заявил, что рентабельность предприятий оборонного комплекса в настоящее время составляет 6-7%. При этом Минобороны считает, что в 2011 год цены на материалы вырастут не более чем на 1%, соответственно рентабельность предприятий оборонки в этом году только снизится, считает руководитель "Уралэлектромаша".

В тоже время, по словам президента Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Сергея Максина, Минобороны в настоящее время должно свердловским предприятиям ОПК 228 млн рублей. Из этой суммы 149 млн рублей Минобороны задолжало в 2010 году, 79 млн рублей – это долги, возникшие еще до прошлого года. В сентябре 2010 года общая сумма задолженности была еще больше - 343 млн рублей.

Впрочем, не только долги беспокоят руководство предприятий ОПК, их также волнует неопределенность с договорами по гособоронзаказу.

"До сих пор договоров нет, денег нет. Все это подталкивает нас к авральной работе в дальнейшем. Ценовая политика нас загоняет в угол. Если мы хотим, чтобы наши промышленные переделы развивались, то у нас должна быть рентабельность и соответствующее финансирование", - заявил Сергей Максин.

В свою очередь Минобороны уверяет, что до 15 апреля все необходимы контракты будут заключены.

"Мы подготовили практически все крупные контракты по предприятиям ОПК, и хотелось бы отметить, что по сравнению с прошлым годом объем ассигнований значительно увеличен. Только в этом году с единственными поставщиками планируется заключить прямых контрактов на сумму более 20 млрд рублей", - заявил заместитель начальника управления формирования гособоронзаказа и госпрограммы вооружений департамента вооружения Минобороны РФ Борис Наконечный.

Руководство России еще в прошлом году заявило государственный курс на производство приоритетных видов вооружений на предприятиях отечественного ОПК. Об этом, в частности, говорил президент РФ Дмитрий Медведев во время поездки в Нижегородскую область в ноябре. Президент напомнил, что, "несмотря на очень непростую финансовую ситуацию, которая была в прошлом году и которая в этом не очень легкая, объем денежных средств, который будет направлен на закупку новых вооружений, существенно вырос".

В то же время глава государства отметил, что увеличение финансирования – не повод "расслабляться" руководителям оборонных предприятий. Он привел пример с попыткой производства беспилотных летающих аппаратов на российских предприятиях. "У нас были определенные проблемы с беспилотными летательными аппаратами, и мы были вынуждены принять решение о закупке ряда иностранных образцов. В результате качество наших беспилотников, которые производятся у нас в разных местах, существенно улучшилось", - подчеркнул президент. Он уверен, что именно боязнь потерять рынок стала стимулом для отечественных производителей.

Между тем руководство российских оборонных предприятий опасается, что импорт вооружений не даст российской "оборонке" подняться на новый уровень, заявил глава профсоюза работников оборонной промышленности РФ Андрей Чекменев на встрече с президентом РФ. "Вертолетоносцы "Мистраль", израильские "беспилотники", английские снайперские винтовки - это, очевидно, только начало", - уверен он.

Однако интересы безопасности страны выше интересов отдельно взятых предприятий. Поэтому, по словам первого замминистра обороны РФ Владимира Поповкина, Минобороны закупает за рубежом то вооружение и военную технику, которые не может выпускать отечественный оборонно-промышленный комплекс. "Если этого нет у нашей промышленности, то почему этого не должно быть у нашей армии?" – заявил Владимир Поповкин на встрече с журналистами.

По его словам, на госпрограмму вооружений до 2020 года будет выделено 19 трлн рублей. Куда пойдут эти средства – зарубежным производителям или российским предприятиям, будет зависеть от результата работы отечественного ОПК. Судя по запланированному уже в этом году увеличению инвестиций в отрасль, свердловские "оборонщики" готовы к серьезной борьбе за свою долю финансирования.

Обозреватель Елена Глушкова